我校方金荣老师获省“高校辅导员年度人物”提名

作者:基础学院发布时间:2021-08-17浏览次数:168

813日,浙江省高等教育学会思想政治教育研究分会公布了2021年浙江省“高校辅导员年度人物”选树活动评选结果,我校基础学院方金荣老师获“辅导员年度人物提名”。

浙江省“高校辅导员年度人物”选树活动由浙江省高等教育学会思想政治研究分会主办,活动自20216月启动以来,深受我省各高校广泛关注,活动评选出的获奖人员均是长期在一线从事大学生思想政治教育工作的高校辅导员,具有较高的职业能力和专业水平,在为人师表、爱岗敬业、无私奉献等方面有突出表现,受到师生充分肯定和广泛好评 

做红色文化保护人

为了更好地引导广大学生学习党的历史,将本土红色文化融入到大学生理想信念培育当中,在宁波市新四军历史研究会的指导下,方金荣组建成立“浙江万里学院新四军红色志愿服务团”,不断引导优秀学生党员、学生入党积极分子加入组织,开展红色宣讲,采访新四军老同志,组织志愿服务团到红色历史纪念馆开展志愿服务。

2019年,方金荣组建了一支浙东红色史料编撰团开展《新浙东报》抢救选编,他带领一届届学生一棒接着一棒干,前后有学生党员5人、入党积极分子120人参与,他们将残缺破损的250期旧报纸按时间顺序进行编排,把选编的内容进行电子化切割选取编号;从1200多份旧报史料中选取出10000多份稿件登记造册,进行图片修复与繁体字转化。

在市新四军历史研究会与学校党委的指导下和马克思主义学院的帮助下,经过三年的不懈努力,方金荣带领学生终于将125万字的红色史料选编系列丛书——《新浙东报史料选编》上中下三册顺利完成,并于今年715日印刷出版。目前方金荣还在主编《时事简讯史料选编》。

做红色基因传承人

今年711日至15日,方金荣组织曾参与编撰的学生以《新浙东报》发展轨迹为线索,赴余姚、慈溪等地开展浙东红色文化调研实践。通过编撰与践行,真正让学生以史为镜、以史明志、知史爱党,知史爱国,开启了当代大学生学党史明志向的新路径。

此外,方金荣还主动与浙江省新四军历史研究会合作,建立新四军红色文化传承教育基地,得到原浙江省人大副主任、省新四军历史研究会会长程渭山的赞许,勉励他要在当代大学生中争做红色基因的传承者。

方金荣不仅将新四军历史研究会的红色资源引入课堂,还到各单位开展红色文化宣讲和志愿服务,足迹遍布宁波江北实验小学、鄞州民工子弟学校、宁波望春监狱、镇海消防大队、宁波理工学院、宁波体育运动学校等。

正是有方金荣这样坚定红色文化传承信念的老师带领着青年新生力量的加入,才能将丰富的浙东红色资源建设好,红色文化发扬好,红色基因传承好。

做学生成长的“ 摆渡人”

作为基础学院心理健康教育中心负责人,方金荣还承担着回龙校区学生心理健康教育与心理咨询。他始终秉持心理育心、助人自助的原则,积极搭建学院的“四级心理防控体系”,建立“三位一体”个案动态关注,并强化“积极心理”为蓝本的团体心理辅导和完善的心理委员培训体系。

多年来,方金荣一直潜心学习,系统学习应用心理学相关知识,积极参加各级培训,不断提升专业素养和业务水平。在从事10余年的心理咨询中,方金荣与学生建立起深厚的情谊,铸就一名心理工作者和共产党员的抉择与坚守。

参加工作二十载,方金荣先后获“浙江万里学院十佳学生心目中的好老师”“宁波市优秀班主任”“浙江省优秀辅导员”等荣誉,也曾获得省暑期社会实践先进个人、市辅导员职业技能大赛三等奖、校辅导员技能大赛一等奖等,编写案例入选浙江省优秀辅导员工作案例集。他曾开设两期创新创业训练营,培养了优秀创业学生48位,在全国创业大赛上屡创佳绩。所带物联网201-202团支部获得校级“五四红旗团支部”称号。

 


【关闭窗口】