我校开学第一课,爱国主义教育唱主角

作者:党委宣传部 教务部发布时间:2021-09-07浏览次数:45

96日,我校正式开学,学校把“四史”教育、爱国主义教育”融入开学一课各任课老师精心准备为同学们献上丰盛的爱国主义教育大餐。

“那一串串足迹连着回家的路,你年轻的脚步,却永远停在了那里。我时常在想,你们也能听到胜利凯歌,该有多好,再见到五星红旗时,你会和我一样,心生激荡。”这是《盛世中华,接你回家》的一段视频文字,也是我校20级供应链管理专业学生热泪盈眶的开学第一课,马克思主义学院梁立新老师以202192日第八批中国人民志愿军烈士遗骸从韩国回归祖国作为课程导入,用抗美援朝青年志愿军保家卫国的爱国主义精神启迪学生立志成为能够担当民族复兴大任的时代新人。

文化与传播学院李淑瑛老师在主讲的《数字报刊制作与发布》课时,先向学生展示了71日建党节《浙江日报》头版“庆祝中国共产党成立100周年”特刊封面,让学生在认真浏览的基础上分析特刊封面在主题提炼、内容选择、版式设计等方面的特色,重点讲解了特刊封面的主题“继承和弘扬‘红船精神’”,讲述“红船精神”的提出、内涵和现实意义,学生围绕如何传承和弘扬“红船精神”这一话题开展了激烈的讨论。

物流与电子商务学院陈金龙老师在讲解中国网络营销发展的影响因素及时代特征时,着重介绍了网络消费者情感对消费需求的影响,尤其是具有社会属性的爱国情怀和民族感情。课堂上,陈金龙以今年发生的“鸿星尔克捐款事件”“新疆棉花事件”作为案例,介绍了两起事件的背景、经过和结果,从正反两方面强调了“在互联网时代,有一种营销力量叫‘民心所向’”。

“我们学习武侠小说导读,就是要培养和加强家国情怀,树立为国为民奋斗的精神品质。”在汪广松老师的《武侠小说导读》课堂上,他从“武”和“侠”两个字切入,“‘武’指枪杆子,我党革命史表明,枪杆子里出政权。战争年代如此,和平年代也不能忘记,天下虽安,忘战必危。年轻一代需要有危机意思,培养阳刚之气,斗争精神。此其一,其二就是侠,金庸先生说‘侠之大者,为国为民’,这种家国情怀是中华民族的优秀传统,也是我党革命和建设年代的红色基因。”

“而今,恰逢盛世,我和我的同学们一定会在攀登知识高峰中追求卓越,肩负起时代的使命。”听完汪广松老师的讲解,汉语言文学191班的屠添瑜深受感动,他表示,新学期会继续努力深入学习党史和专业知识,从中汲取智慧和力量,为自己的成长之路指明方向。

爱国主义教育唱响开学第一课是我校的传统。20202月份,学校将“疫情防控”融入课程,师生云课堂同上爱国主义“必修课”。在春季学期返校复学志愿者培训会上,党委书记蒋建军围绕科学防控、疫情防控常态化下的学习、当代青年身体力行续写使命担当三个方面,为志愿者上了“开学第一课”,鼓励同学们明确使命,强化责任担当,让青春绽放光彩。

在平时的教学中,学校也将爱国主义教育贯穿其中,老师们结合课程思政,通过润物无声的方式对同学们进行爱国主义教育,达到“课程门门有思政,教师人人讲育人”的效果。学校将爱国主义教育作为思想政治教育工作的永恒主题和重要内容贯穿教育教学全过程,构建了思政课程、课程思政、日常思政、生活思政互嵌互联的“大思政”格局,进行协同育人。

当天,校长应敏,副校长马建荣,党委委员、秘书长、党委宣传部部长王福银,各学院、相关职能部门负责人和校督导一起走进课堂,了解新学期教学新态,督查教风学风,和学生一起“听课”。

应敏重点巡察了52号楼的教学状态,听了李淑瑛主讲的《数字报刊制作与发布》。马建荣重点巡视了3号教学楼的上课状态,听了陈金龙主讲的《网络营销》。王福银主听了外语学院黎益波主讲的《中级英语写作》,课程从最近网上流行的一则视频(澳大利亚残障脱口秀演员Adam Hills致敬何军权——屡破世界纪录的中国残障游泳运动员)开始,引导学生去关注和尊重这一“残疾但不残废”的群体,学习他们顽强拼搏的自强自立的精神和中国运动员们在奥运会上的无畏、爱国、敬业精神,从而切入到爱国主义教育。与此同时,以该脱口秀的语言表达为切入点让同学们清楚地了解英语表达在细节、逻辑等方面的注重,并进一步拓展到本学期写作教学内容——议论文写作的主要特点和要求。

此外,校教学巡察组还听了《民法》《国际商务1》《酶工程》等课程。其中,《民法》课程结合中共十八大会议精神,与社会主义核心价值观密切联系,从民法角度解读社会主义核心价值观,言之有物,易于理解。

巡察结束后,应敏和巡察小组成员对听课情况进行了交流。大家认为,全校教学秩序井然,教学工作准备充分,教学设备安排到位,教学工作整体开端良好,师生精神状态好。开学第一课,能自然地融入党史学习教育,课程思政特色鲜明,强化了学生的爱国主义教育和理想信念教育,充分发挥了开学第一课的导学作用。

应敏表示新时期要进一步完善督导工作机制和评价机制,灵活管理,以评促建,构建更好的质量反馈体系,健全教育教学质量保障体系。督导工作要想更好地发挥作用,就要去行政化,回归学术内涵,让有经验、有经历的教授更好地发挥教学引领和指导作用,努力做到实事求是、客观公正,逐步形成评价、引导、反馈、提高的评价机制,全面提高课堂教学质量。

【关闭窗口】