我校开展第37个教师节系列活动

作者:党委宣传部 人事部 学校办公室发布时间:2021-09-10浏览次数:11


2021年9月10日,是我国第37个教师节,我校开展丰富多彩的教师节庆祝活动,在全校营造尊师重教的浓厚氛围,激励广大教职工赓续百年初心,担当育人使命,共同为教育事业发展作贡献。

组织学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神

马克思主义学院党支部把学习研究宣传习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前重要任务抓紧做实,深入融入新学期思想政治理论课教育教学中。9月5日上午,马克思主义学院召开全体教师会议,结合学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,传达、学习中央政治局会议精神,学习习近平总书记在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班仪式上的重要讲话精神。9月6日新学期开学第一天,马克思主义学院梁立新、陈物昌、张春秀、鲁海军、王立在等五位老师在《马克思主义基本原理》课堂上,以“马克思主义及其当代价值”为主题,结合伟大建党精神内涵,向学生讲述马克思主义科学真理和共产主义理想信念,讲述中国共产党高举马克思主义伟大旗帜走过百年辉煌历程取得的伟大成就。 

9月4日,在商学院院务会议中,学院党委书记孙琪带领大家学习了习近平总书记“七一”重要讲话内容精神。9月6日至8日,商学院三个教工支部分别学习了习近平总书记“七一”重要讲话精神,并展开讨论和感悟分享。9月5日下午,大数据与软件工程学院召开新学期教师大会,组织全体教师学习习近平总书记“七一”重要讲话精神。学院院长、党委书记王仁芳在会上分享学习心得。9月7日,法学院党委号召全院教师集中开展、分组学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,开展热烈讨论和学习分享,在第一小组学习分享会现场,学院党委书记张建国领学了习近平总书记“七一”重要讲话精神。同一天,外语学院党委召开习近平总书记“七一”重要讲话精神专题学习会。9月9日下午,物流与电子商务学院党委组织全体教职工集中学习习近平总书记“七一”重要讲话精神。9月10日,国际学院党总支召开学习习近平总书记“七一”重要讲话精神和七一勋章获得者张桂梅老师的感人故事及获奖感言研讨会。老师们纷纷表示,要切实把学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神和伟大建党精神转化为干事创业的强大动力,转化为奋进新征程、建功新时代的实际行动,为实现万里大学梦贡献力量。

举办教师节表彰大会

9月10日下午,学校举办第三十七个教师节表彰大会,校长应敏、党委书记蒋建军等校领导,相关职能部门负责人,各学院院长和书记,各学院教师代表,2021年新教师研习营全体教师参加。会议由副校长林志华主持。

大会宣读了举办者浙江省万里教育集团对全体教师节日慰问信,并对2020-2021学年“万里德劭奖”获得者、朱仲杰等16位优秀教师进行了表彰。获奖教师代表法学院赵春兰教授,新教师代表、大数据与软件工程学院刘昕炜作了发言,全体教师进行了入职万里的宣誓仪式。

蒋建军代表学校党委向全体教师致以节日问候,向新入职教师表示热烈欢迎,向受表彰的老师们表示热烈祝贺。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于教育系列重要讲话精神,把尊师重教落到实处,办好人民满意的教育,之后带领大家认真学习习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表的重要回信精神,强调全体教师要牢记嘱托,做到学为人师、行为世范,学习弘扬黄大年同志等优秀教师的高尚精神,立德修身,潜心治学,开拓创新,真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人,为学校事业发展不断作出新的贡献。

表彰大会后,应敏为全体2021年新教师研习营教师作开班第一讲,他从行万里路、育万里人、创万里业三个方面回顾了万里的发展历程,介绍了万里的治理架构,从制度创新、教育创新、管理创新三个角度,指出每位教师为万里更好育人、接好接力棒、谋划好个人职业发展与学校发展的匹配要作深入思考,对全体新教师提出了“学高为师,身正为范”的殷切希望,希望每个教师在各自的岗位上,为万里圆大学梦作出自己的贡献。

会前,大家还学习了张桂梅“七一勋章”颁授现场讲话视频。

教师发展中心还将就学校十四五规划、人事管理与服务、教学管理制度与新教师过程规范教学、学生管理与学生特点、科研政策解读等专题对新教师开展培训,安排职场礼仪、教师职业素养提升等讲座并组织新教师外出参观学习考察。十月份将举办新教师技能提升工作坊,培训将持续到本学期中期。

教职工志愿服务文明校园创建

学校教职工志愿者协会为配合学校迎接宁波市文明校园“回头看”、第三届全国文明校园争创工作,开展 “美好万里,文明有我”校园志愿巡查活动。

我校20余位教职工自愿报名成为文明校园志愿者,利用午休时间在校园内多个区域分组巡查。他们头顶烈日,身着靓丽的志愿者马甲,手持垃圾袋与拾物器,以良好的精神风貌在校园中劝导师生文明有礼,捡拾垃圾分类投放,充分展现万里教职工的美德与魅力,使校园文明之风浸润人心。

“教工志愿活动本身就是‘身教’,让同学们感受到校园的文明美丽是每一位师生共同的心愿。”志愿者们表示,在忙碌辛劳的工作之余为校园的文明美丽作出自己的贡献,他们感到快乐又骄傲。

走访慰问教师

9月10日上午,学校工会主席陈建荣慰问省师德先进教师戚向阳教授、葛楚天教授,市第二届“四有”好老师王忠华教授,宁波市师德先进获得者李君、柳海宁、李秋正,感谢他们在教学科研和人才培养工作中取得的突出成绩,勉励他们在教学和管理岗位继续彰显师德风范,做好全方位育人。工会副主席杨忠辉慰问宁波“四有”好老师王洪林、唐智锋、罗科峰、张实龙。

9月4日,商学院、生物与环境学院召开新教师座谈会,对2020年7月以来新入职的8位教师进行了座谈慰问,听取新教师心声,帮助解决教学、科研、生活等方面的困难。9月8日下午,外语学院党委书记许国君代表学院慰问生病老师,叮嘱老师多休息,保重身体。9月9日,物流与电子商务学院开展“赓续百年初心 担当育人使命”主题送绿植活动,慰问了退休教职工;大数据与软件工程学院组织“教诲如春风,师恩似海深”学生手签温情贺卡赠送教师。9月9日至13日,文化与传播学院开展“敬爱的老师,我想对您说”活动,同学们在留言墙上纷纷写下对老师真挚的祝福,学院为全体教师送上精心准备的礼物。9月10日,中德设计与传播学院团总支学生会和国际&中德学院工会共同手工绘制了38张独一无二又展现每位老师特质的学院特色贺卡。法学院为新入职教师送上鲜花和祝福。

爱满校园,教师节快乐

9月10日晚,学校开展“为教师亮灯”活动,电子显示屏字幕滚动播放“赓续百年初心,担当育人使命!”“教诲如春风,师恩似海”“老师,您好!”“教师节快乐!”“老师,您辛苦了!”“在万里,遇见最美的老师”等字样,以及为每位教职工提供教师节免费工作餐,为广大教师送上节日祝福,营造浓厚的教师节氛围。

 


【关闭窗口】