我校参加“服务国家特殊需求硕士专业学位人才培养项目”试点单位联盟2018年年会

发布时间:2018-08-24作者:研究生部

81518日,由“服务国家特殊需求硕士专业学位人才培养项目”(以下简称“特需项目”)试点单位联盟主办、安徽科技学院承办的“特需项目”试点单位联盟2018年年会在安徽蚌埠召开。来自“特需项目”试点单位联盟55所高校的200余名代表参加了本次年会。国务院学位办学位管理处处长欧百钢,安徽省教育厅副厅长储常连,蚌埠市人民政府副秘书长林国立等领导莅临会议,我校校长应敏作为联盟理事长出席了开幕式。安徽科技学院校长李震主持开幕式。

在开幕式上,应敏代表理事长单位和“特需项目”试点单位联盟对2018年联盟年会的承办单位安徽科技学院表示衷心的感谢。他指出,“特需项目”试点单位联盟成立五年来,在推进“特需项目”第一轮建设、加强联盟成员单位间交流、建立互利互惠协作关系以及对外宣传展示建设成果等方面取得了积极的成效。应敏同时指出,在深刻认识新时代研究生教育内涵发展新要求的前提下,按照《关于开展“服务国家特殊需求人才培养项目”试点工作的意见》的要求,我们要主动对接地方产业发展对高层次专业硕士的需求,紧扣专业硕士人才培养要求,遵循专业硕士教育规律,以服务地方经济和产业转型升级需求为导向,以职业需求为目标,以综合素养和应用知识与能力的提高为核心,大力开展“产---用”递进式人才培养模式改革,为我国探索多元化培养专业硕士模式作出地方高校应有贡献。应敏表示,本次会议的召开对推动 “特需项目”的新一轮建设,加深各试点单位对专业学位研究生教育相关新政策的理解,不断提高专业学位研究生培养的质量,最终取得硕士授予单位的突破等方面有重要的指导意义。

储常连指出,来自全国的高校代表们齐聚一堂,对安徽省开展“特需项目”建设工作提供了重要理论参考和实践指导。他对各试点单位在人才培养模式探索、教学改革、校企合作等方面取得的成绩给予高度评价。储常连表示,安徽省将进一步加大对“特需项目”建设工作的支持力度。林国立在讲话中代表蚌埠市政府向莅临本次会议的领导、专家和代表们表示热烈的欢迎并简要介绍了蚌埠的高等教育基本情况,强调2018年联盟年会的召开将为蚌埠应用型、创新型人才培养带来新的更大的机遇。

开幕式结束后,欧百钢以及全国工程教指委办公室主任沈岩、中科大原副校长张淑林、北师大博士后发展研究与评估中心主任姚云、全国农业教指委秘书长李健强等国内知名专家学者分别做了专题报告。在大会交流阶段,邵阳学院研究生处副处长黄雄伟,广西财经学院副校长曾凡平,淮阴工学院副校长韩同友,安徽科技学院党委委员、副校长汪建飞也纷纷围绕本单位的研究生培养模式和经验做了主题报告。

闭幕式上,我校副校长钱国英教授做了大会总结并宣布了2019年联盟年会承办单位和新增副理事长单位。


【关闭窗口】