奋斗蓝:助力乡村振兴 青年勇担当 万里学子暑期社会实践之二

发布时间:2018-09-04作者:校团委通讯员 叶安琪

我校2018年暑期社会实践以“践行新思想,奉献新时代,服务新乡村”为主题,50余支校级重点团队奔赴省内外开展了形式多样的实践活动。“五彩实践”记录奋斗青春,“初心红”“奋斗蓝”“生态绿”“爱心橙”“改革紫”五大版块展示实践风采。

蓝色是奋斗者的颜色,蔚蔚波涛,奔涌不息。为响应党中央大力推进乡村振兴战略,助力精准扶贫,实现中华民族的伟大复兴,各学院派出队伍以多样的形式、多元的渠道、多变的风格践行青年“奋斗蓝色”。暑期里,万里学子重点围绕三农问题,走进革命老区和贫困地区,通过“乡村调研+帮扶实践”相结合的模式,助力乡村文化、教育、产业、环境发展,探索高校青年参与乡村振兴战略和美丽乡村建设的有效路径。

扶贫必扶志。校团委赴黔西南关爱留守儿童专项暑期社会实践队来到宁波对口扶贫地贵州省黔西南布依族苗族自治州普安县偏坡村开展了为期一周的暑期社会实践。实践队员们走访贫困家庭20户,了解困难青少年的真实情况,确定“蚂蚁助学”公益项目资助对象;通过举办多次“梦想小课堂”课程,讲授安全知识教育、与人沟通基本技巧、“美好的大学生活”分享、举办“趣味运动会”等文体活动为教育资源匮乏的山村学生播下了希望的种子,在潜移默化中影响他们的言行,激发起他们奋斗的意志;在村里公共活动室建设了一所“万里有爱”公益图书角,后期将持续不定期捐赠,助力孩子们的求学梦和村民的致富梦;寻访体验布依族传统文化,尽己所能为村里绘制脱贫专题墙绘、为村民们拍摄全家福、制作美丽乡村宣传片,后期将形成实践总结和帮扶建议及时提交学校,为楼下镇、偏坡村精准帮扶提供决策参考。实践队开展的各项活动得到了扶贫干部们和村民们的肯定与感激,并得到了浙江新闻客户端、浙江共青团、浙江学联、浙广早新闻、青春普安、甬派客户端、鄞响客户端等媒体的报道与关注。同时,物流与电子商务学院鸿志社“与留守儿童共墨阳光人生”暑期社会实践队于718日至26日共赴贵州省前往铜仁市吉卫镇布妹村进行支教,据悉鸿志社自2015年至今连续四年前往此地支教。实践队开设兴趣课堂、绘画课堂、墙体彩绘等多彩课程,带去快乐的同时授人以渔,并呼吁多关注留守儿童的身心健康。

产业兴旺是实现乡村振兴的基石。设计与建筑学院“设计青年振兴乡村在行动”暑期社会实践队于711日参加在奉化举行的“乡村振兴·青年争先”主题活动暨首届浙江(宁波)大学生乡村嘉年华活动。实践活动设计组为本次活动开幕式设计制作主画面喷绘、照片墙喷绘、活动手册等物品;农产品包装组参与设计奉化农旅品牌“桃隐”的包装设计;民宿设计组通过多日的实地勘测、设计意见交流,为鸣雁村的集装箱民宿二期、党建公园和孙家村的青创农场进行设计规划,并已完成设计初稿,制作出效果图。期间,设计学院与滕头村签订了合作框架,共同打造滕头青年文化创意园区,用“专业化”提高“行走的课堂”的深度,提升社会实践的精准度,促进奉化农旅结合新发展,不断为乡村振兴规划精品线路提升行动出谋划策,提升乡村农旅品牌的经济价值,丰富乡村旅游品牌的文化内涵,为乡村振兴贡献自己的青春力量。本次实践活动受到了浙江新闻客户端、宁波日报的宣传报道。

乡风文明是乡村建设的灵魂。外语学院“渔礼同筑”赴象山高泥村暑期社会实践队于79日入驻象山高泥村开展为期半个月的暑期社会实践活动。实践队充分发挥专业优势,以“青春筑梦”助力“乡村振兴为主要任务,实地调研高泥村精神文明建设情况。实践队通过绿色兴农文化兴农品牌兴农、“旅游兴农”四大举措,了解高泥村垃圾分类实情再进行垃圾分类宣传,并躬身示范;丰富村民文化生活,将广场舞带入高泥村,举办文明建设汇演;打造“斑斓渔乡,悠然高泥”,建设黄鱼展览馆,整合资源,深挖人文历史,将“美丽生态”与“美丽经济”相结合;设计改造村内相关景点,打造旅游特色渔村。本次实践活动助力当地乡村旅游与文化建设相结合,协助建设农村文明示范线、创建宁波市垃圾分类示范乡镇,受到了新华社客户端、浙江新闻客户端、宁波教育公众号、现代金报等媒体的关注报道。此外,“在红土地上播撒新希望”暑期社会实践队于72日在奉化区西坞街道力邦社区展开实践活动,陪伴力邦社区的孩子们度过愉快而有意义的假日时光,并成功与立邦社区签订长期合作关系,与青马理论实践团队联合建立青马理论实践基地,以扶贫工作新理念把握引领新常态,积极探索实践多渠道、多元化的精准扶贫工作新路径、新举措,受到中国青年网、宁波市计划生育协会、奉化日报等媒体的关注报道。

生物与环境学院环“抱”石梁暑期社会实践队前往台州市天台县石梁镇,以“食品安全和环境保护”为主要研究课题,对当地进行摸底调查。实践队员们走遍了石梁镇的集云村、高桥村、高丘村、安基村,观察当地生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主程度,对村民进行了有关食品质量与安全和环境保护等各种相关概念知识的灌输以专业知识助力当地食品安全工作,实践活动收到了天台报的关注报道。

生态宜居是提高乡村发展质量的保证。716日至26日,文化与传播学院“乡村振兴行动”暑期社会实践队开展了为期十天的主题为“助力乡村,携手同行”的乡村实践活动。实践队员们耗时三天走访茅山村下的五个自然村,深入调查了五水共治、垃圾分类、反家暴法、乡村振兴战略等政策的普及情况。

此外,商学院“行万里,心无疆”暑期社会实践队下乡宣传乡村振兴新理念,物流与电子商务学院“不忘初心跟党走,打赢脱贫攻坚战”——农村扶贫政策落实情况调研实践队、农村劳动力流失下的“乡村振兴战略”实施调查暑期调研队将在9月进行继续深入开展精准扶贫、乡村振兴的实践活动。此次万里学子蓝色之行共计受到全国、省级等各大媒体关注报道15次。

青年兴,则国家兴。万里学子以青年新视野、新观念、新能力投身乡村新天地,多方位助力乡村振兴,以专业素养实现精准扶贫,以青年眼光关注乡村振兴,形成实施可行的青年方案。


【关闭窗口】