生态绿:乡风文明 美丽浙江 万里学子暑期社会实践之三

发布时间:2018-09-04作者:校团委通讯员 叶安琪

我校2018年暑期社会实践以“践行新思想,奉献新时代,服务新乡村”为主题,50余支校级重点团队奔赴省内外开展了形式多样的实践活动。“五彩实践”记录奋斗青春,接下来将以“初心红”、“奋斗蓝”、“生态绿”、“爱心橙”、“改革紫”五大版块陆续展示实践风采。

用画笔描绘暑假新图案,万里学子接触社会群众体验时代变化,深入农村基层参与美丽乡村建设,在社会实践这门“第二课堂”中将假期“玩”出新火花,点燃新梦想。

绿色是生机勃勃大自然的颜色。为建设生态文明,打造宜居乡村,各学院派出队伍帮扶农村,形成绿色发展方式和生活方式,建设宁波美丽新农村。暑期里,万里学子以宁波各村镇为主要宣传地点,以垃圾分类、五水共治、食品安全、生态文明调研为主要实践项目,响应十九大报告中提出的建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,积极探索提供更多优质生态产品的渠道,深化农村生活垃圾分类理念,在社会实践中打造农村文明示范宣传村。

校团委农村生活垃圾分类专项实践队为贯彻落实党的十九大精神、坚决打好污染防治攻坚战的迫切要求,积极响应鄞州区委区政府生活垃圾分类处理工作会议精神,深化农村生活垃圾分类理念,在鄞州区农办的统一指导下,来自校青协、商学院、文传学院、法学院4个志愿者组织的85名同学,在10天的时间里,走访入户宣传2845户,发放宣传资料近7400份,足迹踏遍云龙镇、姜山镇、横溪镇、东吴镇共等43个行政村,将农村生活垃圾分类知识传入每位村民的心,助力美丽乡村建设。活动受到宁波日报的关注与报道。

生物与环境学院派出“绿风”暑期社会实践队、环“抱”石梁暑期社会实践队和“育苗新青年”实践队奔赴龙游、天台石梁和象山县高塘乡开展垃圾分类、五水共治、食品安全为主要内容的暑期社会实践。“绿风”暑期社会实践队共分发了931份调查问卷,对白鸽湖进行水质检测并举办了垃圾分类的知识宣传讲座。环“抱”石梁暑期社会实践队穿梭于大街小巷对当地餐饮店、农家乐及小商铺进行安全排查,并对违规商铺进行劝导。“育苗新青年”实践队通过线上线下双路线开展环保活动,引导村民落实垃圾分类,让环境保护的理念常驻心中,活动得到了今日龙游、天台报、“美丽高塘”微信公众号等媒体的报道。

外语学院“渔礼同筑”暑期社会实践队助力绿色兴农,于710日在高泥村建设美丽乡村,推进村民垃圾分类。针对村内群众文化水平不高的现状,实践队员特制简洁清晰的标识图对各类垃圾进行分类,并张贴在垃圾桶旁,一目了然。此外,实践队举办“奔跑吧,高泥”纳凉晚会暨文明建设汇演,以生动有趣的游戏和别出心裁的演出给村民上了一堂特别的垃圾分类培训课,活动得到了浙江新闻客户端、新华社客户端、现代金报、今日象山报、文明宁波公众号和宁波教育公众号等在线媒体的报道。

文化与传播学院“绿色发展小分队”暑期社会实践队和乡村振兴行动暑期社会实践队分别奔赴姜山镇张华村和茅山村等五个自然村,深入调查了村民对垃圾分类、乡村振兴战略的了解情况,并分发了宣传册和调查问卷。绿色发展小分队”暑期社会实践队还邀请当地的孩子参与植物标本的制作,在寓教于乐中将环境保护的种子埋于孩子内心深处。

设计艺术与建筑学院“节水 护水 亲水”助力治水专项暑期社会实践队参加了宁波市三江河道管理局“百团计划”志愿活动项目,在青林湾社区、西成社区、泰安社区、信宜社区开展了“保护三江你我同行”之“讲三江”活动。通过以点带面的宣传方式,以爱护生态环境的良好氛围,动员社会公众更加积极地抵制污染和破坏生态环境的行为,践行“绿水青山就是金山银山”的理念。

商学院“青山绿水”垃圾分类暑期实践队共10支实践团队分为三个活动板块,共计发放1800余份调查问卷,广泛动员全民参与垃圾分类行动。“信仰点亮青春”暑期社会实践队、小百花暑期社会实践队、商学院社理会暑期社会实践队、云龙暑期社会实践队和科探暑期社会实践队开展垃圾分类进千村活动,通过入户宣讲的方式,答疑解惑。“梦回集士港镇,续写公益佳话”暑期社会实践队、潘火桥暑期社会实践队、“红船精神万里传,绿水青山温岭行”暑期社会实践队和“热血红色潘火行,情切义教万里心”暑期社会实践队开展垃圾分类进课堂活动,通过课堂讲解户外实践的模式开阔孩子的眼界。“新结构经济学研究中心”之制造业产业升级和产业升级和结构转型暑期调研小队则在企业调研的过程中开展了垃圾分类进企业的活动,促推垃圾分类更好的发展,本次活动得到了中国大学生网、浙江新闻客户端、浙江学联青春抱抱团公众号、浙江新闻、温岭广播电视台、温岭日报、宁波晚报、宁波日报和现代金报等媒体的报道。

物流与电子商务学院鸿志社“与留守儿童共墨阳光人生”暑期社会实践队于贵州省布妹村为200多名留守儿童开展了讲解环境与人和谐共存的环保知识大讲堂,辅以科学知识将“人与自然”的理念融入课堂,做到润物细无声。基础学院赴舟山蚂蚁岛暑期实践队于蚂蚁岛开展生态文明调研,并了解当地支柱产业虾皮厂的“电代煤改革”,践行文明绿。此次万里学子绿色之行共计受到全国、省级等各大媒体关注报道21次。

万里学子积极组建暑期社会实践队奔赴宁波各地,推进垃圾分类、绿色生态文明宣传到户,全面深化绿色发展,引领“绿色兴农”生态文明理念,打造乡风文明、生态宜居的美丽新乡村。


【关闭窗口】