爱心橙:温暖相携 志愿不懈 万里学子暑期社会实践之四

发布时间:2018-09-04作者:校团委通讯员 叶安琪

我校2018年暑期社会实践以“践行新思想,奉献新时代,服务新乡村”为主题,50余支校级重点团队奔赴省内外开展了形式多样的实践活动。“五彩实践”记录奋斗青春,“初心红”“奋斗蓝”“生态绿”“爱心橙”“改革紫”五大版块展示实践风采。

温暖携手同行,志愿爱心接力。万里学子用爱心构筑希望蓝图,孕育爱心嫩芽,传承奉献精神,在实践中以微薄之力点燃大爱之火。

橙色是温暖陪伴的颜色,是爱心传递的符号。为感悟志愿服务精神,传承万里学子的公益之心。今年暑期各实践团队,奔赴敬老院及留守儿童集中的乡镇学校,通过“一助一”、“多助一”长期结对等方式,携爱心助支教,为实践地弱势群体提供志愿服务,丰富精神生活;深入基层社区开展宣传,弘扬先进文化,传播科学精神。

生物与环境学院“育苗新青年”暑期社会实践队于717日前往象山高塘假日学校开展为期10天的辅导教学活动。通过整合孩子们的兴趣特点,实践队开设“国学大课堂”、“趣味ABC”、“跳跃的音符”等十项特色课程,因材施教,寓学于乐,丰富孩子们的假期生活。期间,实践队还前往高塘岛乡“春泥计划”示范点珠益村和乌岩头村开展“文明礼仪”、“垃圾分类”、“红船精神”等系列讲座,扬仁礼之德,树环保之风,传红船精神。实践活动得到中国青年网、浙江省学联青春抱抱团、“美丽高塘”微信公众号到等媒体的关注和报道。

商学院派出四支队伍,于716日分别前往台州温岭、宁波集士港、云龙镇、潘火桥社区开展实践教学活动。实践队员集思广益,结合“垃圾分类”“文化传统”“红色精神”等时下热点及孩子们的兴趣爱好,开展了形式多样的实践课程,让孩子们在潜移默化中感受“红船精神”,领悟传统文化魅力,践行绿水青山就是金山银山理念。与此同时,商学院“生命可贵,安全牢记--新时代安全达人课堂-暑期计划”暑期社会实践队在宁波科学探索中心开展了为期14天的安全宣讲活动,并牵手潘火桥社区、云龙镇、集士港三支队伍,进行为期5天的安全教育宣传课堂,举办安全暑期签名仪式,将安全教育宣传带进社区。实践活动得到中国大学生网、温岭日报、“鄞+”客户端等媒体的关注和报道,其中温岭地区的实践团队得到了团省委王慧琳副书记的慰问与关怀。

外语学院组织两支实践队伍,于72日前往奉化力邦假日学校开展了一系列温暖教学活动。“拂晓之心·筑梦中国”关爱留守儿童暑期社会实践队以力邦社区低年级“心灵留守”儿童为对象,组织开展“共产主义青年团精神宣讲”、“弘扬中华优秀传统文化”等主题活动。“在红土地上播撒新希望”暑期社会实践队结合力邦高年级学生教学特点,开展手工剪纸、趣味足球运动会、水墨绘画等活动,并邀请两位墨西哥留学生参与教学,融合中西文化,拓宽孩子们的认知视野。实践活动得到中国青年网、宁波市计划生育协会官微、奉化日报、微观西坞等媒体的关注和报道。

基础学院“爱心手拉手”暑假支教实践队于710日,赴遂昌王村口小学开展为期一周的爱心支教活动。实践队秉持着“享受学习,快乐学习”的主旨,开展了趣味课堂、书法绘画、变废为宝手工制作、阅读分享会、爱心捐赠等系列活动;组织安全教育主题班会和梦想说出来主题班会,普及安全知识,描绘梦想蓝图,激发孩子们奋斗意志。此外,基础学院组建“爱心万里行”暑期社会实践队赴宁波妇儿医院,开展了为期五天的爱心志愿活动,陪伴就医儿童,丰富孩子住院生活。

校社团理事会为“艾”带去阳光暑期实践队于714日抵达杭州临安区岛石镇山川村,开展为期5天的“禁毒防艾”专项行动。实践队通过走访宣传、发放问卷等形式,向村民普及“禁毒防艾”知识,助力“防艾”宣传;筹备开展“禁毒防艾”政策宣讲会和横幅签名活动,提高村民禁毒防艾安全意识和自我防范能力;并调研采访当地卫生所及相关疾病医生,进一步了解当地“禁毒防艾”工作进展。

校治安信息队“抵邪扬正崇科学、传德颂才立少年”宁海反邪安全行暑期社会实践队在宁海县开展为其一周的反邪教宣传教育活动。此次活动以“不忘初心反邪教,砥砺前行勇担当”为主题,通过实地问卷调研、反邪教主题讲座、电影下乡、汇报晚会等形式,普及宣传反邪教知识,助力宁海县反邪教工作。实践队还前往西塘镇广德寺,参观学习佛教文化和反邪知识,在石孔村双屿景区等地开展横幅签名活动,扩大宣传力度,提高识群众邪防邪反邪的能力。活动得到宁海电视台等媒体的报道关注。

物流与电子商务学院 “保护花蕊,与爱同行”儿童性教育暑期社会实践队于713日在江东区环卫处开展儿童性教育主题实践活动。实践队就“我从哪里来”、“我来保护自己”等角度向孩子介绍了基本的生理卫生知识以及隐私保护知识,并开展一系列的性教育小活动,让孩子投身其中,享受课堂乐趣,学会保护自我,爱己及人。此外,物流与电子商务学院 “万里登步,老人与海”关爱海岛空巢老人暑期实践队于79日前往浙江省舟山市登步岛敬老院,开展为期一天的关爱空巢实践活动,以身作则,温暖空巢。随后,实践队在敬老院负责人的带领下,参观登步战斗纪念馆,体验烽火岁月中战士们不懈拼搏的精神。

电子与计算机学院“花朵保护伞”暑期社会实践队响应时代号召,于716日分小队前往宁波科探中心、育乐湾、善园创业堂展开实践活动。实践队结合自身专业优势,开设 “快乐代码”少儿公益编程课程,寓教于乐,让孩子们领略编程乐趣;参与“花朵保护伞计划”,开展自护教育课程,言传身教,提高孩子安全自护能力;并策划“纸上承载理想,网络助力远行”活动,寄情于纸,传递梦想。

此外,商学院守护“满天星”暑期社会实践队为13名特殊儿童量身定制教学方案,并前往宁波海曙区慈善总会,整理捐赠物品;文传阳光1+1暑期社会实践队在王家社区开展玩转魔方益智活动;校团委和物流与电子商务学院鸿志社两支教育扶贫队伍,分别在黔西南偏坡村和贵州布妹村布妹小学,开展爱心支教,得到浙江省学联青春抱抱团、中国青年志愿者、铜仁头条等媒体的关注和报道。本次橙色之行受各级媒体报道共计33次。

以青年之活力为爱心传承注入鲜活力量,以青年之眼洞悉社会实情,行青年之力暖心弱势人群,万里学子心怀热忱,力所能及助力爱心支教、助学成长。


【关闭窗口】