浙江万里学院举办第四届园艺作物成熟衰老调控与采后生物学青年学术会议

发布时间:2018-09-04作者:生物与环境学院

824至26日,第四届园艺作物成熟衰老调控与采后生物学青年学术会议在宁波举行。此次会议由中国园艺学会采后科学与技术分会主办,浙江万里学院生物与环境学院和浙江省生物工程一流学科等单位承办。来自中国农业大学、中国科学院华南植物园、华中农业大学、浙江大学等全国58所高校和科研院所的200余名专家学者、高校教师和优秀博士研究生等参会,就园艺植物成熟衰老调控与采后生物学的前沿热点和产业难点开展交流。

浙江万里学院校长应敏教授、国家自然科学基金委科学传播中心副主任杨新泉研究员、科学技术部中国农村技术开发处长中心张辉处长分别致辞。浙江万里学院生物与环境学院院长杨震峰教授主持会议开幕式。

应敏校长代表会议承办单位预祝会议顺利召开。应校长介绍了浙江万里学院的发展历程、机构设置、人才培养、学科专业以及生物与环境学院和浙江省 生物工程一流学科的建设成效,诚挚欢迎各位园艺作物成熟衰老调控与采后生物学领域的研究人员与浙江万里学院开展交流合作,共同推动采后生物学研究的进步,带动果蔬采后贮藏保鲜的技术创新。应校长更希望通过这个平台,青年学者有机会学到更多新理论、新知识、新技术、新方法,在各自的工作和研究领域取得新思路、获得新进展。

杨新泉研究员代表国家自然科学基金委向各位参会专家表示欢迎,向支持本次会议的各位特邀专家和青年研究人员表示感谢。杨主任介绍了国家自然科学基金资助体系和重点资助领域,分析了国家全面深化科技体制改革、实施创新驱动发展战略的总体部署。杨主任指出,科学基金承载了“筑探索之渊、浚创新之源、延交叉之远、遂人才之愿”的战略使命,青年学者应该更加聚焦源头创新和学科交叉,以技术应用为导向,凝练和解决关键科学问题。

张辉处长在致辞中指出,随着社会经济的快速发展,园艺作物成熟衰老调控与采后生物学已受到越来越多人的关注,并成为园艺学、食品科学、林学等学科的重要研究方向。本次青年会议聚焦相关领域的重要科学问题,为青年科研人员搭建了一个开放交流的平台。张辉处长同时也对青年学者们提出新的期望,希望青年学者能够对学科有更深层次的认识,共同谋划,加强合作,主动对接国家重大战略需求。

本次会议为期3天,共举办24场学术报告,其中会议特邀报告4场。会议特邀中国科学院华南植物园段学武研究员(优青)分享了蛋白质氧化还原调控与果实成熟衰老研究进展;华南师范大学阳成伟教授(长江学者)解析了植物蛋白质 SUMO 化介导 DNA 损伤的分子机制;华中农业大学程运江教授介绍了柑橘果面蜡质的生物学特性与调控技术;南京农业大学董莎萌教授(优青、国家青年千人)对晚疫病灾变的机制研究的认识。此外,浙江大学罗自生教授等14位青年学者作会议专题报告,范中奇等6位博士作优秀博士生学术报告。青年学者们就各自研究的最新进展,从果蔬采后保鲜方法、病害控制、衰老调控等方面进行汇报交流,报告内容丰富、交流讨论深入。参会青年学者踊跃提问,汇报人一一耐心解答,现场洋溢着浓郁的学术氛围。

本次会议还特邀中国科学院华南植物园副主任蒋跃明研究员、浙江省农业科学院食品科学研究所郜海燕研究员、重庆大学生命科学学院院长李正国教授、南京农业大学食品科技学院郑永华教授作为特邀专家出席了会议。特邀专家们从项目选题、科学问题凝练、实验设计等角度对青年学者进行指导,并对本次会议进行总结发言。

本次青年学术会议从多方面、多角度、多层次展示了园艺作物成熟衰老调控与采后生物学领域的最新研究动态和成果,促进了青年学者之间的沟通与交流,受到了参会人员的广泛好评。

【关闭窗口】