学校召开新学年中层干部会议

发布时间:2018-09-15作者:宣传部

915日,学校召开新学期中层干部会议,部署开学及新学年重点工作。学校班子成员、全体中层以上干部、各民主党派负责人等参加了会议。党委书记蒋建军主持会议。

校长应敏对新学年工作进行部署。

首先,应敏对上一学年与今年暑期相关工作所取得的成绩给予了肯定。经过全体教职工的辛勤劳动和共同努力,学校硕果累累。其中,学校今年省内招生最低分数超控制线45分,综合位次提高1万名;2018届毕业生就业率96.57%,相比去年提高1.31%,创业率达6.07%,考取硕士研究生324人;大一学生的大学英语四级通过率达62.19%CNS指数排名在全国各高校、研究院所中位列20名;葛楚天教授成为省杰出青年,钱国英教授获市杰出人才称号;宁波海洋种业研究院也将在近期正式揭牌成立;校园环境与设施焕然一新。

应敏强调,在2018-2019学年,全校上下务必把握机遇,迎接挑战,在系统谋划并实质推进“2020工程”基础上,注重目标导向、问题导向、绩效导向,深化改革,不断创新,以第二次党代会、第六次“双代会”的召开凝聚起全体万里人干事创业的强大动力,把万里的价值追求内化为全体师生的自觉行动,继续深入推进最具幸福感校园、宁波市文明校园创建活动。

应敏阐述了2018-2019学年的工作要点:(一)、以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、浙江省第十四次党代会精神,深入领会全国教育大会、全国本科教育工作会议精神,认真筹备召开第二次党代会、第六届“双代会”。(二)、举全校之力切实推进“2020工程”。(三)、推动“四个回归”载体建设,坚守立德树人根本任务,落实“以生为本”理念,创新育人机制。继续加强专业内涵建设,深化高水平应用型专业建设。做好本科教学审核评估整改验收工作,进一步落实教育部本科教学工作审核评估的整改要求。推进创新创业教育工作,优化创新创业教育的全链条要素,争取创业率在6%基础上的再提升。(四)、推进机制建设、模式建设、成效建设,进一步布局规划学校产教融合、科教融合、校地合作、校企合作。(五)适应发展大势,主动服务“一带一路”倡议,构建全面开放新格局,把建设应用型大学和国际化教育特色有机结合,布局浙江万里学院整体发展国际化空间。(六)、强化人才队伍建设,打造价值认同度高、结构合理的学科科研、教学实践人才队伍,打造理念先进、效能良好的管理队伍,打造信念坚定、符合新时代要求的思想政治工作队伍,打造敢于担当、善于执行的干部队伍。(七)、优化布局学科专业,创新校内学科专业组织模式,推进跨学科融合,形成学校学科专业的新格局。完善校园空间规划布局,为广大师生的教育教学、工作学习、锻炼休闲提供优越环境。进一步探索和完善中国特色现代大学制度体系下的内部治理结构,推进校院两级管理,创新管理方法与模式。注重绩效考核,加强考核结果应用,一次分配体现公平,二次分配强化绩效。(八)、加强和改进新形势下思想政治工作,推行思政工作新方法、新机制,着力形成立德树人万里特色。加强党的建设,有效落实上级党组织有关政治建设、思想建设、组织建设、纪律建设、制度建设要求,加强检查督查,进一步完善审计工作体系,推进清廉万里建设。(九)、扎实推进文明校园创建各项任务落到实处,不断提升师生文明素质和校园文明程度,充分发挥校园文明在事业发展中的示范引领作用。进一步繁荣和发展万里校园文化,提高文化涵育和社会主义核心价值观引领力,提升师生归属感、使命感、成就感、自豪感、获得感和幸福感,凝聚校内发展共识,提升社会价值认同。多渠道筹措办学经费,努力争取实现教师收入与学费水平同步增长,兼顾学校财政状况和未来发展,逐步建立稳定的教师薪酬增长机制,逐步完善教职工薪酬结构,合理提高教职工待遇。

蒋建军要求,全体教职工在新学年应当以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,进一步牢固思想意识,理清思路方向,鼓足工作干劲,做好新学年学校重点工作。开学期间要对教职工到岗、设施设备到位,学生到校等开学准备工作情况开展一次集中检查;要对全国教育大会精神组织一次集中学习;要对学校新学年九大方面的重点工作进行一次集中研讨。


【关闭窗口】