《中青在线》求贤若渴、惜才如金 宁波520万奖励8名杰出人才

发布时间:2018-09-21作者:宣传部

中青在线宁波920日电(中国青年报·中青在线记者李剑平)今天,宁波市委人才工作领导小组颁发了该市人才最高荣誉奖励,宁波市第一医院副院长、神经中心主任高翔等8人获“宁波市杰出人才”荣誉称号,奖金为520万元。

这次获奖励的宁波市杰出人才中,既有“80后”高新技术海归派精英、全球杰出新能源领袖,又有深耕教育科研一线、在《科学》杂志留名的巾帼生物专家,也有从乡办小厂走上全球行业前三强、突破千亿规模的企业名家,还有职高毕业、参与数百项技术创新和攻关项目的技能大师。

今年40岁的傅祥方,是中银(宁波)电池有限公司设备设计研发工程师。1995年,他从职业学校毕业进厂做了一名钳工,把工作当成爱好,每天废寝忘食,一天89个小时“静坐”是基本功,不喝水是家常便饭,有时候还要连续奋斗三四十个小时。他边钻研、边设计,在整个研发团队有不可替代的作用。在国内最新无人操控500+电池生产线中,他勇挑重担一人负责锌膏注入机、集电体组装机、绝缘圈组装机的安装及试车,获得了该流水线中的诸多第一,500+无人智能生产线开启了中国碱性电池“黑灯智造”的时代。工作上任何设备疑难杂症,找傅工准能找到解决方法,从此他拥有了机械设备“110”的“雅号”。

同时,傅祥方技能大师工作室自2012年以来,完成251项技术创新和科技攻关项目,创造经济效益5000万余元,共获各类专利64项,大大缩小中国电池生产与国际水平的差距。

浙江万里学院钱国英教授,在过去的很多年里一直做一件了不起的事情。1966年,法国科学家已经发现乌龟等爬行动物的性别,通常取决于环境温度的高低。但此后的50多年里,学术界一直无法揭开其中的奥秘。钱教授带领团队经过10多年的努力,经过十几万次的实验,终于在474个基因中确定了具有性别决定性作用的基因。这不仅从理论上解决了困扰生物学界半个多世纪的难题,更为今后研究龟鳖等爬行类动物,以及少部分鱼类在气候环境变化时的性别比例,提供了必要的技术支撑。该团队在美国《科学》杂志第360期刊登了相关论文,成为宁波市高校首次在《科学》杂志上发布论文,也是中国水产领域的第一次。

据了解,宁波市杰出人才评定工作一般每年开展一次。今年,经层层选拔推荐,共收到各地各单位推荐申报人选45人,经资格审查,符合条件的44位人才进入后续环节。之后,经过五轮推荐投票最终产生8名获奖名单。

给宁波市杰出人才奖励是建设人才强市的重要举措。宁波市委人才工作领导小组办公室常务副主任金彦说,今年上半年,全市新增各类人才11万人,其中接收高校毕业生数、迁入户口数分别同比增长20.9%30%,创近年来最高增幅。特别是高端人才集聚方面,全职引进2名两院院士、3名外国院士,“甬籍院士”全职回归实现零的突破;柔性引用顶尖人才26人、“国千”“国万”等领军人才68人,均实现同比翻番增长。根据猎聘网2018年二季度数据发布,宁波人才净流入率增幅达7.41%、居全国城市第2位。

“今天的宁波求贤若渴、惜才如金,比任何时候都渴求人才、需要人才。”浙江省委副书记、市委书记郑栅洁说,欢迎一切追逐梦想的人才选择宁波、创业宁波、留在宁波。


网页链接:http://news.cyol.com/co/2018-09/20/content_17605098.htm?from=timeline&isappinstalled=0

【关闭窗口】