马克思主义学院举行学习习近平在庆祝改革开放40周年大会讲话精神座谈会

发布时间:2018-12-27作者:马克思主义学院

1220日下午,马克思主义学院学习习近平在庆祝改革开放40周年大会讲话精神座谈会在回龙校区举行,马克思主义学院全体教师参加座谈会。

座谈会上,大家纷纷发言,畅谈学习习近平总书记重要讲话精神的心得与体会。大家认为,习近平总书记的重要讲话,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义方法论,着眼中华民族伟大复兴的历史大势,深情回顾改革开放40年的光辉历程,用四个“基于”回答我党作出改革开放决策的历史必然,用十个“始终坚持”,从理论创新、经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、国防和军队建设、祖国统一、外交工作、党的建设等方面总结改革开放的伟大成就,用九个“必须坚持”、九点“启示”总结我国改革开放40年的宝贵经验和深刻启示,讲话气势恢弘、视野宽阔、哲学底蕴深厚。

大家认为,习近平总书记提出“改革开放是我们党的一次伟大觉醒”,并把改革开放与建立中国共产党、成立中华人民共和国一起称之为五四运动以来我国发生的三大历史性事件和近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑,这是对改革开放历史地位的高度肯定。

大家还从自身成长的经历、生活的变迁、社会的进步和祖国日益繁荣富强的事实中,热情赞美与讴歌改革开放,激情表达 “改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,正是这个伟大革命推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃”。

座谈中,大家还就习近平总书记在讲话中提出的一些新概括、新概念、新思想进行了深入的理论研讨。“创新是改革开放的生命”、 “改革开放精神是当代中国人民最鲜明的精神标识”、“改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝”、“伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的”等等新表述、新思想,引发了大家深入的理论思考和讨论。

大家认为,习近平总书记的这个重要讲话,既是新时代我国改革开放再出发的宣言书和动员令,也是一篇充满理论创造的马克思主义纲领性文件,是思想政治理论课教师必须认真研读的经典文献和鲜活教材。大家一致表示:40年改革开放的实践及取得的辉煌成就,已经证明并将继续证明中国特色社会主义道路、理论、制度、文化是完全正确的,我们一定要坚定“四个自信”,增强“四个意识”,坚定地团结在以习近平为核心的党中央周围,发扬改革开放精神,在实现中华民族伟大复兴的接力跑中,跑出好成绩,传递好接力棒。



【关闭窗口】