送科技,促转型,共建产学研基地,力推现代渔业发展——我校与象山县龙头企业共建产学研基地

发布时间:2010-07-28作者:

  7月15日上午,宁波市高校科研院所与象山县龙头企业共建产学研基地签约揭牌仪式在象山县泗洲头镇的宁波甬盛水产种业有限公司举行。参加共建产学研基地的宁波市高校科研院所有宁波大学、浙江万里学院和宁波市海洋与渔业研究院。同时,我校还在宁波甬盛水产种业有限公司挂牌“国家贝类产业技术体系岗位科学家工作站”、“团队特派员结对服务企业”。
    本次活动由象山县海洋与渔业局组织。揭牌仪式由象山县海洋与渔业局周瑞怀局长主持。象山县人民政府副县长孙小雄、市科技局农业社发处处长张永庆、市海洋与渔业局科技与外经处处长黄源以及三家科研院所的领导、专家,象山县水产技术推广站、沿海各乡镇分管渔业(农业)领导、渔技员,水产养殖龙头企业代表等近百人参加了签约与揭牌仪式。
    活动中,我校钱国英副校长代表宁波市高校科研院所致辞。她首先感谢各位领导、专家、企业代表们对这次活动的重视和支持。她表示,象山县是宁波市的海洋大县,象山港是全国著名的生态渔港,水产资源丰饶,渔业发达。目前象山县正处于大建设、大开放、大提升的关键时期,加快转变发展方式,努力推进海洋渔业产业升级。宁波市高校科研院所要抓住象山县发展机遇,拓展和提升服务地方经济与社会发展的空间和能力。同时,她还提到,近年来浙江万里学院与象山县的产学研合作日益加强,取得了可喜的成绩。2006年,我校闫国庆教授团队11次深入中国针纺织名城——象山县爵溪镇,开展研究,指导发展,提出“爵溪模式”;2009年,钱国英教授“水产养殖团队特派员”服务象山县黄避岙乡,推进标准化的现代水产养殖模式和基地建设,探索走现代渔业之路。
    宁波市科技局农业社发处张永庆处长在讲话中指出,宁波市高校科研院所与企业共建产学研基地及开展团队特派员结对服务,是破解科研与生产脱节难题的很好的途径方法。他希望此次活动对促进团队特派员工作、促进农村经济发展发挥重要示范作用,并表示宁波市科技局将大力支持该项工作。
    象山县孙小雄副县长在讲话中指出,象山县将大力开展“引智”工作,借助高校和院所的科研成果促进地方渔业经济发展,政府将大力支持推进农业企业与高校院所联合共建产学研基地及成果转化基地。

(科技部)

【关闭窗口】