我校结对帮扶三门沙柳镇 七村40户冬日感受阳光温暖

发布时间:2010-12-27作者:

  12月22日,在校长助理杨性民的带领下,我校科技部深入三门县沙柳镇七个村开展结对帮扶工作,不但深入了解了各村村情户情,还将2万余元的物资发放到七村40户困难户手中。三门县分管农业的吴善灵副县长、农办吴立副主任、沙柳镇梅镇长等随行陪同。
    结对帮扶工作是省委、省政府对贫困地区脱贫致富的重要工作。我校十分重视结对帮扶工作。校党委书记、执行校长陈厥祥在多次会议上强调指出,我校作为农业系统院校改制高校,拥有种植、养殖等农业生产技术,要充分发挥科技与人才优势,积极推进科技帮扶、专家结对工作,这不仅展现我校服务地方经济建设的能力与水平,同时也是提升学校的社会影响力。为此,学校还特成立了陈书记亲任组长的结对帮扶工作领导小组,特批了结对帮扶专项资金,以推进结对帮扶工作。
    本次我校结对帮扶的是三门县沙柳镇七个村,他们分别为后山周村、东头村、下南山村、板樟山村、东坑村、西坑村、卢林村,共计633户农户、2026人;土地面积共计1550亩;林地面积共计11290亩;滩涂面积共计200亩;养殖面积共计82亩;村集体经济共计12000元;现人均年收入约900元。
    经过深入沙柳镇七个村了解情况,得知除东头村以海塘养殖为主外,其余六个村属于山区村户。目前东头村海塘养殖面临着“老塘改造”、“青蟹育苗、越冬以及病害防治”,其他六个山区村户,主要意愿在于种植经济作物,如高山蔬菜等。他们需要我校专家根据其村情指导作物种植,如提供苗木、建立销售渠道等等。杨性民校长助理在充分了解情况后指出,回校后一定要将各村需求情况告知相关学院,并组织相关专家和老师分别与七个村结对,开展科技扶贫,结对帮困工作,提高各村户经济收入。
    同时,本次我校还特意采购了大米、面条、食用油、电热毯、棉被等约2万余元的物资,分别送到七个村的困难户手中,这些村户多是生病、残疾、孤老等情况。
    这次结对帮扶不仅为寒冷冬日中的三门沙柳镇困难户送去了温暖,还为我校下一步开展科技扶贫、科技兴农打下了良好的工作基础。

(科技部)

【关闭窗口】