强化职业规范 塑造职业形象 提升职业素养——提升教学管理人员专题培训班第四讲开课

发布时间:2012-05-10作者:

  为提升学校教学管理人员的整体职业素养,增强职员的自身素质和业务能力,以良好的精神风貌积极服务于学校的教育教学活动,教师发展中心于5月9日下午在1305教室举行了提升教学管理人员专题培训班第四讲活动,此次培训特邀文化与传播学院副院长郑健儿作了“管理人员个人职业素养提升”的专题讲座。各二级学院教学秘书和负责宣传报道的教师、相关部门新闻写作人员以及教务部全体工作人员共计32人参加了培训。培训会由教务部副部长李继芳教授主持。
    李继芳副部长指出,提升教学管理人员专题培训已经成功开讲三次,此次培训以管理人员的个人职业素养提升为主题,目的是让参训人员进一步建立职业素养的理念,掌握办公室工作规范的实务性操作准则,希望对我校教学管理人员职业素养的提升、职业形象的塑造有很好的指导与帮助作用。
    郑老师以浅显易懂的语言、幽默风趣的讲解、丰富的素材案例向参训人员介绍了管理人员的职业特征、要求、时间管理和沟通工作等理论知识,阐述了个人职业形象的主要内容、特点以及原则,讲解了仪表着装、交往举止、沟通礼仪、办公室工作规范等基本常识,使参训人员掌握了在各种教学管理活动中提升自身品味修养和魅力的技巧。她指出,中国素有“礼仪之邦”的美称,讲文明、重礼仪是我国优秀的历史文化传统。职业素养是一个人外在美与内在美的有机结合,是建立良好关系的需要。人际交往无不体现着礼仪的智慧,自觉地执行职业规范,可以使双方沟通更为顺畅,以达到对对方的尊重和敬意,获得对方的好感。之后,郑老师根据教学管理人员的工作特点具体介绍了几种文体的写作规范与技巧,如报告、简报、总结、通知、请示、批复、会议纪要等,并针对性地作了详细的举例和说明。
讲座在轻松愉快地氛围中进行,郑老师在讲授过程中注重示范和互动,加深了参训人员对“内强素质,外塑形象”的理解,增强了参训人员的积极性和参与性,整个培训班气氛热烈而不喧嚣,活跃而不张扬。
    会后,参训人员纷纷表示,在学校的发展过程中,提升自身的职业素养至关重要,教学管理人员的形象也反映了学校的形象。感谢教师发展中心为大家提供了良好的交流学习平台,创造了加强内功修炼的机会,使自己能不断完善、充实自我,并树立尊重意识,讲究职业道德规范,把学到的提升个人职业素养的知识运用到自己的教学管理工作中去,继而提升学校的整体形象。

(教务部、教师发展中心)

【关闭窗口】