交流教学项目建设 提升教学研究能力——教师教学项目专题培训班第三讲开课

发布时间:2012-05-18作者:

  为提升我校教师教学项目建设能力,激发教师对课题申报的积极性,教师发展中心于5月16日下午专门以教师教学项目培训为专题,特邀教务部部长马建荣副研究员作题为“教学建设项目的申报、建设及总结能力”的报告,与各二级学院、相关部门在建教学项目负责人、团队成员,拟申报各类教学项目的教师及管理人员等48位教师共同研讨与交流。会议由教务部副部长李继芳教授主持。
    针对我校独特的教学管理特点和教师的实际情况,结合自身申报课题的成功经验和评审课题的深刻体会,马部长的报告主要围绕以下四部分内容展开:
    一是研读文件,吃透精神。他强调,仔细研读各级各类文件是项目获得成功申报的首要条件,为深刻领会文件精神,要组织团队进行解读,正确理解文件内涵,对项目建设的指导思想与目标、建设内容、申报条件等做出准确把握。他以教育部“专业综合改革试点”项目申报为例进行了深入的讲解与分析。
    二是全面梳理,搭好框架。他认为,项目申报、检查验收的文件、表格是主要依据,但又要防止问答式的填报,要组织团队成员精心研究,使框架清晰,提炼到位。他以通信工程专业、会展经济与管理专业申报省优势专业的材料写作为例,再次强调了项目建设思路清晰、框架明晰、材料整合的重要性。
    三是简洁明晰,重点突出。他指出,评审专家一般都是在有限的时间内,以快捷方便的途径,公平公正地评价项目的,因此,材料要紧扣内涵与指标;提炼到位,文字简洁;定性恰当,定量佐证;图表表述简洁明了,从而获得专家的认同,更显优势。
    四是重在建设,积累成果。他指出,项目建设要有规划、有计划;要关注热点、难点问题;要明确建设任务、可考可测;要关注总结,积累成果成效,迎难而上,做出特色。
    作为一位对课题申报和评审工作有着丰富经验的评审专家,马部长的报告高屋建瓴,以不同的视角,详细阐述了项目的申报要求、解决建设中遇到的难点和疑问的方法以及如何提升项目的总结能力,使在场聆听的各位老师深受启发,具有很强的针对性和指导意义。
    会后,各位教师纷纷表示,通过马部长深入、具体、细致的讲解,受益匪浅,不仅了解了课题申报中的重点和要注意的基本问题,同时也增强了申报高级别课题的信心和勇气;不仅对各级文件的基本精神与重要目标、主要工作与队伍建设有了更加清晰的了解,对各类项目建设的内涵与目标、全面布局与建设要求有了更加深刻的认识,而且对项目建设的核心问题、持续建设与动态评价有了较好的提高。大家一致认为,此次培训对于今后更好地推进教学项目建设与发展将产生重要而持续的影响。

(教务部、教师发展中心)

【关闭窗口】