经验交流促进教学创新 学习借鉴推进教师发展——记浙江省本科院校第二届青年教师教学创新论坛暨教师教学发展中心研讨会

发布时间:2012-05-31作者:

  5月24日-25日,浙江省本科院校第二届青年教师教学创新论坛暨教师教学发展中心研讨会在杭州师范大学举行,省教育厅高教处顾玮处长、王国银副处长出席并发表相关讲话。我校教务部李继芳副部长一行四人参加了本次研讨会。
    顾玮处长首先对近期高教处主办的几次关于课堂教学改革、教师教学能力提高的研讨论坛进行了小结,支持这些论坛每年召开,希望成为一批教学骨干的交流平台;要求大家从多侧面进行反思:在教育制度上,该如何关注学生?在四年教学中,要给学生留下什么?教师发展中心为高学历教师能做些什么?接着浙江大学的张剑平教授从教师面临的挑战、教学环境及发展、教学模式变革及教学创新等方面对教师提出了高要求。浙江工业大学陈庆章教授结合自身的教学经验谈了教学方法与优质教学、对研究型教学的认识等课题,非常具有学习和借鉴的价值。上海交通大学高捷教授详细介绍了他们的教师发展中心机构设置、所开展的培训工作、资源建设情况等,他们的思路清晰、工作踏实,走在了前面。下午是浙江大学本科生院副院长陈劲介绍了美国密歇根大学教师发展和教学促进中心的具体工作,他们早在60年代就成立了机构,开展了规范、细致、全面的工作,也取得了非常好地促进教师成长与发展的效果。
    会议还进行了分组讨论,在有关教师发展中心建设组,我校李继芳副部长从教师发展中心组织框架与成员组成等机构与硬件建设;制定《教师发展手册》,建设专门网站,学分制管理等制度与资源建设;对教师发展采用集中培训与分散学习相结合、学分化管理与自主式活动相结合的方式,为教师提供个性化的咨询、辅导与发展服务,积极开展诸如研习、交流、座谈等生动活泼、形式多样的教师发展活动,加强对本校教师能力提升;以骨干教师培训班、研讨会等国家级和高水平示范性教师培训提升学校国内影响力……各方面介绍了我校教师发展中心近两年所开展的工作,我校因在全省已经设立18所高校教师发展中心中的时间早、工作开展得扎实有效而得到了省厅领导的认可和同行们的好评,会后纷纷交流取经。
    在青年教师教学论坛组,文化与传播学院余丹老师代表我校参加了文科组的发言。她向来自省内各高校的青年教师介绍了我校自2005年以来推行合作研讨式教学改革的情况,与大家分享了自己在《中国古代文学》课程中开展合作研讨教学的经验、成效成果及深入思考,受到了论坛主持人和与会教师们的高度赞同。
    最后,王国银副处长针对教师发展中心工作进行了指导,他指出,教师发展中心要坚持“政府引导、学校主导、教师发展、学生受益”的理念,省教育厅将出台相关指导意见,并在“十二五”期间评出15个省级教师教学发展示范中心(国家级将评出30个)。王处长认为教师发展中心建设要转变观念、理清思路、创新形式、夯实内容、健全组织。他希望管理者也要提高自身能力和水平,加强研究,有的放矢,增强针对性。
    浙江省本科院校青年教师教学创新论坛自2011年开始每年举办一次,由本科院校承办,以提升青年教师教学能力、交流教学改革经验为宗旨。

(教师发展中心)

【关闭窗口】