教师教学项目专题培训班第四讲开课

发布时间:2012-06-19作者:

  为提高教师教学类项目汇报技巧,促进教师教学能力提升,6月15日下午2点,教师教学项目专题培训班第四讲在1305教室开课,此次课程特邀请商学院任国岩副教授作题为《教学类项目汇报技巧与能力提升》的报告。各二级学院、相关部门在建教学项目负责人、团队成员,拟申报各类教学项目的教师及管理人员等参加报告会。会议由教师发展中心阚双余老师主持。
    商学院会展经济与管理专业是国家特色专业、省优势专业、省重点专业,任国岩老师作为该专业负责人在各级教学类项目汇报中有十分丰富的经验,尤其是在汇报思路的梳理、PPT内容的合理展示、临场发挥等方面值得其他老师学习、借鉴。
    任老师开门见山指出项目汇报的范围一般分为:项目申报汇报、项目检查汇报和成果奖申报汇报,接着从自身的汇报经历概括出影响汇报效果的主客观因素,并以《教育部关于启动实施“本科教学工程”“专业综合改革试点”项目工作的通知》为例,详细阐述了正确解读国家级、省、市级文件的重要性和必要性。他强调,项目汇报需要注意三个层面:即已有工作基础、思路的理顺和资料的发掘以及特色提炼。之后,他从7个方面详细介绍了汇报内容的设计与安排:从汇报需要注意的三个层面到工作基础,从建设思路(为什么这么做)到建设内容(怎么做、做些什么),从建设目标(做到什么程度)到预期成果,从特色与应用到语言与文字,全面具体,详细翔实,给在场的老师提供了很多针对性的、可借鉴的经验,弥足珍贵。最后,任老师以汇报之外的积累和汇报者的心理素质结尾,强调汇报要准确把握大局、研究竞争对手、科学设计页面,在战术上重视它,在战略上藐视它。只有这样,才能使汇报项目在众多竞争者中脱颖而出。
    会后,参加报告会的教师与任老师进行了面对面的交流与探讨,深感受益颇丰。
    至此,我校教师教学项目专题培训班顺利结束,教师发展中心将为培训考核合格的教师颁发结业证书。

(教务部、教师发展中心)

【关闭窗口】