观摩活动显成效 课改先进受表彰——学校举行研究性教学推进年活动中期表彰大会

发布时间:2012-06-26作者:

  为表彰上半年研究性教学推进年活动中观摩课程组的突出表现,6月21日上午,研究性教学推进年活动中期表彰大会在行政楼212室隆重举行。校党委书记、执行校长陈厥祥,副校长钱国英,各二级学院院长、书记、教学院长和示范课程获奖教师团队共70余人参加此次表彰大会。会议由教务部部长马建荣主持。
    首先,钱国英副校长对本次活动进行了中期小结。她指出,研究性教学改革推进年活动以良好的效果暂告一段落,此次教学观摩活动从本学期第3周起到第15周止,在13周的时间内共观摩了5个学院的24门课程,平均每周2门左右,每个学院5门左右;参加观摩课教师团队共110人次,平均每门课程4人左右;参与观摩的教师2467人次,平均每场100人左右。研究性教学改革从声势上营造了教师人人参与的氛围,从数量上产出了一批可供示范的课程,从内涵上深化了研究性教学课程改革的理解,从影响上产生了广泛而不可替代的辐射力,从效果上推进了教学改革上新的台阶。
    钱副校长表示,研究性教学改革的宗旨是使学生成为受益者,从改革示范点——教育创新班在可量指标与潜在能力发展上的良好表现得以验证,这些成绩的取得是学院领导和一线老师们动足了脑筋、想尽了办法、付出了心血而取得的。这次观摩活动学院重视,督导协助,全员参与。教学院长亲自主抓,并参与审核课程设计方案、预演指导等,且在经费上给予大力支持;学院督导组把此项工作作为学期工作重点,全力帮助课程组,出谋划策,参与一遍一遍地预演,修改方案;各课程精心设计,丰富多彩,各具特色,以最好的形式、最佳的方式展示出了几年来的改革成效,这次观摩课程数量多、质量高、影响大、效果好。
    之后,钱副校长宣读了关于对教育创新班和示范建设课程的奖励文件。陈书记和钱副校长分别为获奖单位、团队及个人颁发了证书。
    陈厥祥书记在总结报告中指出,研究性教学改革从2006年开始到今年的推进年,体现出以下九个主要特征:一是创新工作由来已久,持之以恒。研究性教学改革的思想为教育教学改革提供了理论支撑与实践路径,我校机制和体制的创新为教育改革的创新提供了内涵上的促进与提升;二是研究性教学改革为体制、机制的创新指明了能绩转换方向。研究性教学注重引导教师认真思考,积极探索,并落在人才培养特色上,是可持续的;三是大胆地将国际经验中国化。实施研究性教学改革,最重要的就是要因势利导、因地制宜、因材施教,不断吸收、借鉴优秀的经验;四是勇敢把试点改革、工作考核以及创新工作常态化。此次研究性教学改革推进活动以“年”的形式开展,动员了更多的教师投入到改革浪潮中,把观摩活动与日常工作融为一体,为全方位的创新迈出了重要一步;五是智慧地解决了教育教学一体化。重视教学工作,提倡教学互动,把工作重点由“教”转变为“育”;六是成功实现了创新主体的专业化。研究性教学改革离开教师的主体意识与主动性是不可能成功的,希望把改革之棒传递给更多的教师,让教师都能感受到成功的喜悦。七是清晰地揭示了教育改革创新的理想化。教育的落脚点是课程,找到了课程(内容)、课堂(组织)和课业(评价)关键点。八是雄辩地回答了钱学森之问。我校始终坚持“以生为本”,因材施教,个性培养,走出了教育的校式化、公式化和功利化。九是恰到好处地协同了大学教育功能的离散化。
    陈书记感谢院长团队的重视与推进,教务部门的细心组织,所有老师们的自信、自主、自强地示范教学及钱副校长几年来付出的心血。感谢之余,陈书记也提出了几点希望:希望各职能部门不遗余力地支持教育教学改革,为改革提供制度与条件保障;希望二级学院要持之以恒地继续推进改革,发挥、保护、调动教师的积极性、主动性和创造性,在弘扬主旋律的前提下,目标一致,但不格式化;希望全校齐心协力、勇于实践、勤于思考、善于总结,使得下半年的研究性教学观摩活动更能聚焦万里的能量,释放出更耀眼的光芒。
    最后,陈书记、钱副校长和全体参会人员共同感受了电子信息学院钱裕禄老师的《传感器与检测技术》课程设计报告。钱裕禄老师从“教学实施的几点思考”入手谈了对课程教学目标的设定、学时分配及内容设计,然后详细介绍了“教学创新的具体做法”:精讲了什么,让学生自主学习、合作研究的是什么,实验课内和开放实验室中让学生做什么,借助BBS平台如何实现实时评价,学生反馈及表现等,最后谈了自己的“些许体会”。课程的科学设计、组织与实施,学生兴趣的激发、跟进与主动参与,教学条件的保障与推动等等,在钱老师的娓娓讲述中一一展现,研究性教学思想得到淋漓尽致地体现,参会人员深受启发。

(教务部)

【关闭窗口】