“非诚勿扰”走进大学课堂——外语学院研究性教学改革示范课之《日语精读》课

发布时间:2012-10-12作者:

   随着浙江万里学院研究性教学改革的继续推进,观摩课的授课讲台上迎来了外语学院日语系的施敏洁老师,她带领日语2011级的学生给全校老师带来了别开生面的新鲜感受。
    本次观摩课所讲内容为“因女性而改变的结婚诸相——从数据来解读日本人的婚姻观”。内容涉及婚姻观的古今变化,恋爱结婚和相亲结婚哪个更流行等学生很感兴趣的话题,施敏洁老师利用本课的这一优势,给全班10组同学分配了各自不同又需通力合作的自主性学习任务,通过课下的认真准备,课堂上汇报表演,让学生在不知不觉中践行了“合作+情景教学法”的精神,并愉快地掌握了本课的知识。本次观摩课亮点频出,师生之间配合默契,一次次碰撞出智慧的火花。
    亮点之一是日语版的“非诚勿扰”走进课堂,充分体现合作精神。主持人刘须凯同学语言幽默,反应机敏;男嘉宾徐鸿伟同学的表演真正是“找认真的人,认真谈恋爱”;12位女嘉宾各有特色,对男嘉宾的评价也是处处有亮点,句句扣心弦。伴随着大屏幕上播放的学生自己制作完成的VCR和配合良好的音乐,让课堂仿佛成了演播厅,班上其他组的同学也被牢牢地吸引住了。
    课堂上的第二大亮点是学生围绕“恋爱结婚好还是相亲结婚好”进行的辩论。双方辩手围绕各自观点,引经据典,娓娓道来,陈述部分说得全面透彻,自由辩论部分你来我往,各不相让。谁胜谁负不是目的,目的是充分阐明了两种结婚方式的利弊,同时也切身体会到日语这种工具的用武之地。
    本堂课作为施敏洁老师团队的观摩课,是《日语精读》课程众多内容的代表之一,本课程实施“合作+情景教学法”进行研究性教学改革以来,师生的积极性双双得到提高,教学效果也明显提升,不断呈现新亮点。

(外语学院通讯员施敏洁、沈乐敏)

【关闭窗口】