创新教学为育人 研究课程共提升——教育创新班专业导师与任课教师专题培训顺利开展

发布时间:2012-10-30作者:

  10月26日下午,教师发展中心与创新学院在1205教室举行了主题为“研究性教学课程设计与实施”的教育创新班专业导师与任课教师专题培训会,以提升创新班专业导师与任课教师的研究性教学能力与水平。来自创新班专业导师、2011级任课教师及江汉学院教师30余人参加了培训会。
    本次培训由电子信息学院的钱裕禄老师担任主讲。钱老师基于所授课程《传感器与检测技术》为例,从“教学实施的几点思考”、“教改创新的具体做法”、“过程落实的些许收获”、“良性互动的几点关键”几个方面进行了细致阐述。
    钱裕禄老师以形象的“找水源”入手,设计引导学生在课程学习中进行自主深入的探索,在教学实施过程中激励学生发现问题激发学生研究兴趣。钱老师着重以一节课程内容为例详解了他的教改创新做法,在内容未讲之前先布置作业,在学生完成课前预习及部分作业之后,带着问题进入课堂,借助老师那富有新鲜感和趣味性的核心知识讲解,引入最新技术以及未来发展趋势,强力吸引同学们对课题的讨论和探究兴趣,同时为课下自主学习做好引导。最值得自豪和推广的也是钱老师课程团队为之付出巨大劳动的BBS交流平台。课程的所有教学资源,学生的报告、研讨成果,疑难问题的随时解答、过程性考核成绩与批阅,等等,一览无余,充分展示了师生之间的教、导、学、研过程。在实践教学环节,钱老师的“模块化+项目化”思想,充分体现了国际工程教育CDIO教育理念,通过项目的合理设计,使课内与课外相结合,课程学习与学科竞赛相融合,同时学生在方案阐述、作品展示、答辩互评等过程中得到锻炼,实现“做中学”和“学中做”。
    钱老师激情洋溢的讲解充分体现了他对教学工作的热爱,学生们的学习热情和取得的成效更加激励他去研究与探索。合适的剧本、BBS交流平台、及时的作业评价,是他认为最重要的环节,也是他辛勤付出的体现。

(教师发展中心)

【关闭窗口】