宁波市“第八次高等数学课堂教学观摩和教学改革”主题研讨会在基础学院举行

作者:发布时间:2012-11-06浏览次数:591

  11月2日下午,由宁波市高等数学教研协作组组织的“第八次高等数学课堂教学观摩和教学改革”主题研讨会在我校基础学院2119教室举行。本次研讨会分两个环节进行,第一环节是现场教学观摩,第二环节是课程教学改革探讨。研讨会由宁波市高等数学教研协作组秘书长黄荣良主持。宁波市数学教学工作督导组成员和来自宁波大学、宁波工程学院、大红鹰学院、海警学院等十几所院校的同行莅临本次研讨会。学校教务部副部长李继芳、基础学院副院长相丽驰、教务办相关老师和全体数学教师参加了观摩课。
    第一环节由我校基础学院夏华庆老师讲授《高等数学》导数部分概述课。夏老师的课堂教学以学生为中心,以合作研讨式教学为手段,讲授了导数这一章的教学安排和导数的发展历史及应用,介绍了导数部分的知识结构和要求,重点针对学生自主学习导读材料引导学生如何学习导数部分知识,教会学生如何自主学习。
    在第二环节对课程教学改革探讨中,基础学院副院长相丽驰向来宾介绍了我校高等数学教学改革的具体情况。《高等数学》课程在改革的过程中,立足学校学生的特点,明确定位,注重让学生动起来,能积极参与到整个教学活动中来,从而达到培养学生的数学思维,提高学生的自主学习能力的目标。黄荣良老师指出,万里的模式相当于为大家做了一个样板和参考,改革方法是现代形式下的一个有利尝试,希望来自各个高校的同行能一起探讨,相互借鉴。原宁波市高校教学工作督导组组长朱作宾教授对夏老师观摩课中采用的合作性教学方式给予了肯定,围绕“教师怎样发挥先导作用”,“探究式教学如何进行”等内容发表了见解。宁波大红鹰学院乔老师觉得当前高等数学的教学难度越来越高,特别是对于一部分学生不想学、不会学的现状,而万里学院的教学改革的立足点恰恰就是从学生角度出发,让学生动起来。同行其他教师对我校采用的全新的研究性教学方法给予了充分的肯定,并对课程内容设计、教学方法等方面作了积极的讨论和交流。
     本次宁波市高校同行们互相交流、探讨,对进一步推动我校《高等数学》课程的教学改革起到了很好的促进作用。

(基础学院)

【关闭窗口】