教学工作坊系列活动之一 “征服课堂”

发布时间:2013-04-16作者:

  4月12日 下午,教师发展中心组织的“教学工作坊”第一期活动在教学楼1305举行。本期的主题是“征服课堂”,针对改变学生学习习惯、促进学生学习、提高课堂掌控能力、成为学生欢迎的好老师等教学话题开展互动、参与式交流研讨,以提升教师的教学技能与策略。
    “征服课堂”教学工作坊活动由教师发展中心主任程蕾教授主持,商学院程洋老师、物流学院李肖钢老师和基础学院的吴慧玲老师作为学生心提名的好老师应邀担任嘉宾,分享了他们的教学感受与心得。
    第二阶段是参与式活动,25名教师分成4个小组,通过互动研讨、个体绘画、集体创作等参与式小组活动,交流对改变学生学习习惯、促进学生学习、提高课堂掌控能力、成为学生欢迎的好老师的理解与建议。在小组发言中,汇报员结合本组创作的招贴画,从教师执业的态度、方法、礼仪等角度阐述了对征服课堂的认识,强调教师教学热情、教学素养、教学能力和个人魅力的重要性。
    主持人程蕾老师在总结中,阐释了“精彩”的课程来源,她强调:“一门课程是否有震撼力,在很大程度上取决于教师在课程开始和初期对课程展开的‘设计’”。她从教学目标、学习活动及教学策略、评估意见反馈三个方面简要介绍了以“学习者”为中心的教学,她指出教师的角色要从台上的“圣人”转变成台旁的“指导”,要明确学生的学习的责任,以促进性评价来改变学生的学习体验,提高课堂教学的效果。
    本次工作坊,教师们在趣味、轻松的氛围中获得了对教学的思考与启示,他们在活动中还收获了《有效学习的十条戒律》和《给教师的12条》,小组活动优胜组成员更是得到了一份特殊的礼物——由副校长钱国英教授签名赠阅的书籍《以学习者为中心的教学》。 

(教师发展中心)

【关闭窗口】