“文科类课题申报中的美与情”科研沙龙活动举行

发布时间:2013-04-22作者:

  “课题申报如何选题?选题创新点如何阐述?如何选择合适的研究方法?如何把握问卷的信度与效度?如何解决问卷效度与课题时间紧张的问题?……” 带着这些课题申报难题,教师发展中心于4月15日下午举办了一场题为“文科类课题申报中的美与情”科研沙龙活动。沙龙由法学院副院长彭新敏博士主讲,各学院教师30余人互动交流。
    如何将申报者深切的人文情怀嵌入八股文般的课题申报之中?彭老师从文科课题申报的三个类别,即科学探索导向、决策服务导向、科学与对策并重等入手,以个人申报课题经验,结合本次浙江省哲学社会科学规划申报书的填写阐述了自己的观点。他指出,申报书是个人的展示作品,要充分体现艺术性。一份好的申报书应该是充满张力的,拥有哲学之味,具有呼应之美,展示人文之情的,尤其是呼应之美应以申报书中“研究意义”为中心,找出目前研究存在的问题,凸显研究意义,让研究背景烘托研究意义、让研究内容展现研究意义、让预期创新呼应研究意义,并让专家相信你可以做到。他还强调,课题申报应以严谨思维为引导,在填写申报书过程中,应用黑体字突出重点内容,不跨页重要信息,主题简洁明了。
    课题申报既是繁琐无趣工作的开始,也是一段满足好奇心的旅程。本次科研沙龙形式新颖、氛围和谐,得到了参与教师的一致好评:“彭老师讲的很精彩、很实在,富有人文情怀、哲学高度,为万里有这样的教师感到自豪”、“很受感动,一个追求真善美的人”、“用心做科研,终将有所获”……。本次活动虽已结束,但激起了老师们提升科研能力的信心,也鼓舞着教师发展中心继续为教师的专业发展而努力。

(教师发展中心)

【关闭窗口】