借形式之美妙 塑创新之灵魂

发布时间:2013-05-15作者:

  5月13日下午,教师发展中心举办了本学期第四次科研沙龙——“理工类项目申报中的形与神”。本次沙龙由我校生物与环境学院新进博士后马文明主讲,各学院30余名教师参加了互动交流。
    如何使您的课题申报形神兼备?如何让您的课题申报书在众多申报者中脱颖而出?马老师结合个人课题申报经验,从项目定位、选题切入点、写作技巧与注意事项等三个方面阐述了自己的观点。她指出,项目的定位应该结合国家、省、市等各级政府科技发展规划纲要,按照“优中选优,不重复资助”项目评审原则进行,避免做无用功;对于项目的选题和切入点,应该本着“锦上添花”态度,注意要突出项目的创新点或者应用性;她还从题目、摘要、立项依据与研究内容、研究基础与工作条件、排版等方面系统地讲解了项目申报书的写作技巧与注意事项。她认为,应以格式之严谨和排版之美观,来吸引评审专家的眼球;以严密的创新思维和巧妙的技术策略,来触动专家的心灵。
    美观的幻灯片和精彩的讲演,使得观众们听得津津有味,似乎忘却了科研申报的繁琐与无趣。短短的一个多小时的沙龙,虽不能穷尽科研项目申报之全貌,却激发了教师们致力于科研的信心和热情,得到了参与教师的一致好评。本次活动与前期科研沙龙“文科类课题申报中的美与情”遥相呼应,体现了教师发展中心促进教师的专业发展的决心和目标。

(教师发展中心)

【关闭窗口】