海尔集团中国区市场总监李鹏为万里学子作报告

发布时间:2013-06-18作者:

  近日,应学校就业与创业指导中心、基础学院的邀请,海尔集团中国区市场总监李鹏先生专程从海尔总部抵达宁波为万里学子献上了精彩的报告。
    李先生以其幽默风趣的语言、广博的学识和同学们展开了关于“成功”的探讨。“你怎么理解成功?”“你觉得成功取决于什么?”倾听式的提问开启了同学们的思维,更拉进了和同学们的距离。
    台下学生踊跃发言,阐述各自的观点。有同学说:我认为成功取决于先天的因素和后天的努力,但后天努力的比例更大一些!有同学说:我认为成功取决于一个人的态度! 
    每一次听了同学发言后,李鹏老师会采用启发式的提问或引导学生继续深入思考,同时,阐述自己的观点,结合大量的事例和历史故事加以点评。他突出强调“一个人的成功往往取决于自己,与所谓的外在环境没什么关系”,并鼓励同学们:“如果你感觉处在不如意的外在环境时,不要怨天忧人,而要厚积薄发;当你处在相对优越的外在环境时,不能养尊处优,而要自强自立。” 最后,李总围绕克已、爱人、敬天三个方面和同学们一起探讨和阐述了如何做到“德、智、体”的全面发展。他希望同学们能够静下心来,多读书,多思考,多和自己的昨天做比较,不断成长。
    历时两个多小时的报告在同学们的掌声中结束。同学们觉得李鹏总监的报告带给了他们很多启发,一些学生更是在报告结束后,留下来和李老师进行进一步的探讨。

(就业与创业指导中心、基础学院)

【关闭窗口】