强国必先强教 强校必先强院——构建中国特色、万里特点的现代大学制度笔谈之一

发布时间:2010-09-14作者:

  今年7月13、14日,党中央、国务院在北京隆重召开了改革开放以来的第四次全国教育工作会议,也是进入新世纪以来召开的第一次全国教育工作会议。根据会议的安排,我参加了宁波分会场的会议,听取了胡锦涛总书记、温家宝总理的重要讲话。两位领导人的重要讲话非常振奋人心,鼓舞士气。由此,我不仅强烈地感觉到机会难得,而且也备感任重道远。于是,在第一时间内,即15日举行的学校学年工作总结表彰暨中层干部暑期研讨会上,向大家概要地传达了会议情况及胡总书记、温总理的重要讲话精神,明确提出要将学习贯彻重要讲话与会议精神作为全校近一个时期的一项主要任务,武装头脑,统一思想,提高认识,推动工作,站在新的起点谋划新的发展。
    俗话说,“余音绕梁,三日不绝。”7月17日,亦即全教会闭幕后的第三天,中共中央政治局委员、国务委员刘延东带着会议精神,率有关方面的领导亲临宁波诺丁汉大学视察,在与中央领导近距离接触和直接聆听最新指示的过程中,让我切身感受到了中央对教育工作一如既往的重视和对教育改革创新的无尚褒奖与无限期待。
    浙江万里学院作为我国高等教育体制机制改革创新的一所新兴新型高校,如何在新起点奋发有为,超越自我,抢占先机,争创优势,是摆在我们面前的一个紧迫而又崭新的课题。受胡锦涛总书记、温家宝总理重要讲话中关于建设教育强国、增强教育发展后劲,即强国、强教思想的震撼与启迪,蓦然联想到了强教与强校。就这样,怎么强校的思考与谋划便开始在头脑中酝酿产生了。
    胡锦涛总书记的重要讲话中有一句话:“强国必先强教。”温家宝总理的重要讲话中则将这句话拆成了两句:“强国必强教,强国先强教。”可见,中央领导对强教认识的高度一致和坚决态度。强国,当然含义丰富,既可以理解成建设社会主义现代化强国,也可以理解成建设教育强国、高等教育强国,以及人才强国、人力资源强国,等等。但不管是指哪一个强国,其实都需要强教。
    然而,国家层面上的强教,一旦下移到学校的层面,就应该体现在强校之上了。因为,没有林林总总的强校、校强,决计不可能有真正的强教、教强。学校是教育的细胞,强校是强教的基础和保证。那么,到底怎么来实现强校、什么才算是强校呢?结合学校工作实践和多年的探索,我越来越感到,强校在强院、强校必强院、强校先强院,并将这一想法写入了即将向教师大会所作的“双代会”的校长报告。与此同时,我还抛砖引玉,主动征询上级领导对此想法的意见。投石问路,首先向分管教育的领导应雄总裁作了口头汇报,得到了他的基本肯定和指教,并建议我具体向集团徐亚芬董事长作进一步汇报。没想到,徐董事长同样给以了充分肯定,竭力鼓励,当机立断,壮胆撑腰,支持之情溢于言表。
    至此,基本上已经柳暗花明,拨云见月了。曾经存在的诸多疑虑完全烟消云散。因为,就强校而言,不管哪个层面,本来就不太会有异议,完全是人心所向之大好事。但事情的复杂性恰恰在于实现途径、在于细化的过程中,也就是强什么、怎么强的问题上。现在,强校在强院这样的共识形成了,应该说就有了破解难题的希望,就有了实现目标的办法,就有了贯彻落实全教会精神和《规划纲要》的抓手,就找到了制定万里实施《规划纲要》行动计划的方案,就可以突出重围,吐故纳新,继往开来。
    从强国必强教,强国先强教;到强教必强校,强教先强校;再到强校必强院,强校先强院。可谓天衣无缝,一气呵成,一线贯通,一脉相承。真是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫”!因此,“强院工程”说到底就是浙江万里学院全面落实新世纪第一次全教会和《规划纲要》精神之有力举措。

(陈厥祥)

【关闭窗口】