徐福启航之地 确定以“强院工程”推动学校内部管理体制机制改革新航程——构建中国特色、万里特点的现代大学制度笔谈之二

发布时间:2010-09-14作者:

  为了深入贯彻落实全国教育工作会议和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010~2020年)》精神,站在新的起点谋划新的发展,2010年8月26、27日,我们在慈溪达蓬山大酒店举行了“开放•开拓•开发”为主题的院长创新论坛。会议紧紧围绕“强院工程”进行了广泛探讨与交流,集团董事会高度重视、大力支持,徐亚芬董事长、应雄总裁等领导亲临指导,全程参加。会上,徐董事长发表了重要讲话,充分首肯学校领导班子的这一决策,认为这是一次里程碑意义的重要会议。
    根据会议的安排,为便于大家讨论,我首先代表学校领导班子作了中心发言,主要内容如下:
    尽管这个暑假很长,但转眼之间就要开学了。作为校、院两级的掌门人,工作职责早已赋予我们想在前头、走在前列的义务。我强烈的感受到,现在学校的发展又处于一个十分重要的关键时刻,一方面随着高等教育发展模式的转变与转型,高等学校之间的竞争越来越激烈,生源减少、政府资源配置方式变化、经济转型导致产业结构调整与人才需求变化、社会对高校新的期待等新挑战层出不穷;另一方面,学校上下也蕴藏着巨大的发展热情,迫切需要学校提供明确的指导与支持。面对这样的双重态势,我们下定决心:深化内部管理体制改革,要像集团领导放手支持我们工作一样,来大力支持各二级学院的工作,让各二级学院拥有更大的自主发展权,成为准办学实体,通过实施“强院工程”,由各学院将全体师生的主动性、积极性、创造性充分地调动起来,培育和谐生态,提升幸福指数,建设人文校园,进而增强学校的综合实力和核心竞争力,尽快把浙江万里学院建设成为特色鲜明的一流本科院校。
    可以这么说,学校党政班子在徐亚芬董事长等集团各位领导的直接指导和鼎力支持下,一直在蓄势、谋划,这个暑期比正常上班时间还紧张,收获也很大,不仅理清了思路、理出了头绪,而且学年结算、薪酬上调、规划制定等事关民生与长远的工作均已胸有成竹,新学年已经为广大教职工准备好了三份厚重的礼物——学年奖励、办学六十周年庆贺与岗位薪酬的大幅度提高。为将好事办实、实事办好,在新学年到来之前,我们循例在这里举行2010年“院长创新论坛”,不仅让大家早知道,也认真倾听大家的真知灼见,集思广益,群策群力,在新的起点共同谋划新的发展。
    大家知道,现在全国上下,特别是教育战线都在深入学习领会、全面贯彻新世纪第一次全教会精神和《国家中长期教育发展规划纲要(2010~2020)》,并根据会议和纲要提出的到2020年基本实行教育现代化的目标而摩拳擦掌,在分解目标任务中寻得自我发展的先机。我想,我们如果要审时度势的话,那么这就是当今乃至在全面实行小康之前的大势。面对这一发展态势和改革走势,我们既无比激动,也喜忧参半。但从来都是办法要比困难多,只要我们明确目标,找准定位,扬长避短,捷足先登,群策群力,和衷共济,我们就一定能够像上一次全教会之后成为全国高等教育改革创新的急先锋一样,成为推进教育现代化的旗手。
    为了实行上述目标,我们必须紧紧围绕中国特色现代大学制度建设的大目标,进一步完善校、院两级管理及“院为实体”的内部管理体制体制创新,始终恪守“以生为本、以师立校、面向市场、国际接轨”的现代大学办学理念,把特色鲜明的一流本科院校的目标进一步具体化。
    最近几年,我一直在想一个问题,那就是如何将学校的目标转化为全校的目标,特别是各学院的目标。因为,没有一流的学院谈何来一流的大学,而一流的学院如果没有一流的队伍、管理、学科、专业和人才培养业绩,怎么可能跻身一流?应该看到,经过几年的努力,大家的认识越来越统一,现在的问题在于如何实施。我的答案是:以全教会精神和《规划纲要》为指导,解放思想,更新观念,牢固树立教职工是教育创新主体、学校主人、工作主力的人本办学思想,按照科学发展观的理念,为师生的发展提供一切可能的支持与帮助,破除一切阻碍师生发展的壁垒与藩篱,坚决不搞一刀切,全方位实施“强院工程”,学院强学校才强,学院强学科专业才强,学校的核心竞争力、综合实力、可持续发展力才强。真正强大的学院必然是一流的、特色鲜明的。这样,就将大目标和分目标完全统一起来了,就能步调一致、齐心协力、殊途同归。为此,我们特地选择了慈溪这个围垦文化建设起来的开拓之地和传说中徐福启航远涉重洋的希望之地——达蓬山举行2010年院长创新论坛,目的是为了凸现主题:如何通过创新创业创造和开放开拓开发,实现无中生有,转型升级,四量拨千斤,生生不息。
    记得刚加盟万里之际,我曾问过徐董事长,为何以“万里”冠名?徐董事长当时的回答掷地有声:高等教育改革任重道远,责无旁贷,那就让我们以“万里之行、始于足下”的担当精神踏上一条充满挑战与希望的创新之旅,披荆斩棘,百折不挠,为我国高大教育的发展破题探路。转眼之间,十年过去了,7月党中央国务院隆重召开了新世纪第一次教育工作会议,为我们描绘了新的改革发展蓝图。“莫道雄关真如铁,而今迈步从头越。”在新的时代背景和历史使命面前,我们必须而且能够回答将一个什么样的万里引向高等教育新境界。
    一、唯有开放、开拓、开发,我们的事业才会始终充满勃勃生机
    最近,温家宝总理在考察深圳特区成立30周年的讲话中反复强调,改革开放是决定当代中国命运的一项重要抉择;破解发展中的各种难题,要求我们坚定不移地推进改革开放;我们今天取得的一切成就都来自于改革开放,来自于充分调动人的积极性、主动性和创造性。我们没有理由停滞或倒退,更没有理由怀疑或否定改革开放。国家是如此,学校也同样如此。
    开放就是学校要以开放的心态办教育,要以大教育观办教育,要面向社会开门办学。坚决破除那些有形和无形的壁垒与围墙(钱伟长先生早就提出要打破高等教育的四堵围墙),特别是突破传统思想观念的藩篱与桎梏,以开放的心态敞开校门,构建一个包括一、二、三课堂三位一体的育人体系,全方位育人,育全面发展的人。高等教育必须走出校园,对接行业、产业,加大产学研合作的力度,构筑大教育体系,建立更加充满生机与活力的教育教学与人才培养的和谐生态。
    开拓同样包括两层含义,一是新兴高校要逐步扩展高等教育功能,使教学、科研、社会服务和文化创新协调协同协进;二是高等学校要将高等教功能的拓展全面落实到服务社会之中,以服务争地位、以服务求作为、以服务谋发展。开拓是开放的延伸与拓展,是以存量换增量,进一步做大蛋糕,以自己先天的强势来获得更多的社会资源、市场份额。这方面,潜力很大,前程很光明,意义非常深远。因为,开展这方面的工作,不仅可以把高校人力资源的巨大优势发挥得淋漓尽致,而且基本上能够做到零投入前提下的无限增长,可谓一本万利,利国利民利大家。我们要八仙过海,各显神通。使大灶煮饭与分灶做菜有机统一起来,既体现公平又推崇效率。只有这样,大家才会有更自觉的适应市场的意识、能力和办法。
    开发就更加有点意味深长了,唯开才发。开放、开拓都不是目的,只是发展的手段。目的在哪里?在于提升办学层次,在于培育新的增长点,在于更好地科学发展。由于发展阶段的原因,此前我们还做得非常有限,实际上我们想做、能做、该做的事情真的还有很多,不少领域也无须增加新的投入,但却能源源不断地给学校带来发展所需要的社会资源。我们不能视而不见,无动于衷,要通过开放、开拓,将其开发出来,为我所用。
    开放、开拓、开发,本身肯定没有什么异义的。问题在于开放、开拓、开发的主体是谁?我想应该是学院!
    试想,当我们确立了学院的主体地位,并将开放、开拓、开发并举,何愁社会与市场资源吸纳不进来?何愁校内的闲置资源利用不起来?何愁新的政策资源开发不出来?何愁重复建设的问题解决不了?要想从根本上实行转型升级,首先要有新的理念。否则,就会像“沉重的翅膀”——飞不动、飞不高、飞不上。
    总之,“美韵根系混沌地,生机原发太虚空。”当我们正为本科教育资源的有效供给增长到极限而犯难之时,其实过去的发展已经为我们奠定了坚实的基础,能够让我们瞧见更加美丽风景的另一扇门已经悄然开启,出路就在前头,关键是要我们向前迈出一步。
    二、全面地将体制机制的灵动优势积极稳妥地由学校位移到学院
    浙江万里学院的成功固然有诸多因素,但最为核心的是理念创新带来的体制机制创新。我认为,随着我国高等教育新一轮发展高潮的来临,我们应该毫不犹豫地将经过实践检验行之有效的体制机制的灵动优势,尽快积极稳妥地由学校位移到学院。一旦成功,我们将倍增为几个万里,这是一件非常鼓舞人心的大好事。
    高等教育的创新实践告诉我们,在社会主义市场经济和高等教育国际化、大众化条件下,院强校方强,没有强大的学院决不会有强大的学校!强校必强院,强校先强院!为此,我们将加大实施“院为实体”的“强院工程”计划。一方面,经过多年的培育、锤炼和合成,十个二级学院越来越成熟,自我约束、自主发展、自强不息的能力与日俱增,包括院长团队、教师团队和管理服务团队;另一方面,校、院两级管理模式也渐趋完善,日臻成熟,基本规范、基础条件更趋有利,我们要朝着既定方向深化、细化。我们必须看到:只有这样,才能避免半途而废、才会不功亏一篑、才会体现万里特色;校、院两级管理不仅完全符合现代大学制度的要求,而且能使校、院两级各得其所,同时破解成长发展中的诸多烦恼,真正实现以一当十(将一个学校变为统一目标下的十个小学校——十个二级学院)。这样的目标倘若能变为现实,必将是浙江万里学院创新办学的又一次重大飞跃和对探索中国特色现代大学制度的一项重要贡献。
    当然,位移既不是简单的移植,也不是甩手不管,放任自流,无所作为。而是学校要转变服务理念,提升管理服务水平,加强发展预测与规划制定、加强合纵联横的工作力度、加大对重点工作的重点推进,充分地将学院管得了、管得好的事情交给各学院,将腾出的时间与空间用来培育新的增长点。
    在新的一个学年,学校将在原有基础之上,进一步扩大下放给二级学院的权限以下十个方面的工作自主权:
    第一、经费总额确定前提下确保学院日常工作有序运为要求的学年预算编制权;
    第二、人员总量与结构宏观控制下学院内部岗位设置与人员聘任及考评权;
    第三、圆满完成人才培养和教育教学、学科基本建设任务前提下,进行社会服务、承接外包、开展高端及其专业人才培训等对外拓展的自主权;
    第四、与政府部门和相关行业开展互惠互利官产学研合作的选择与组织实施权,以及在从事社会服务过程中自主获得新增资源的学院内部分配权;
    第五、争取到省级授权副高职称学科向学校高评委的评审推荐权;
    第六、根据学校学士学位授予工作条例要求,独立组织专家进行学生学位授予工作的评议审定权;
    第七、根据经报批审定的人才培养方案开展人才交叉、复合、共同培养的创新实施权,根据社会发展需要增加新兴专业、调整专业结构、设定专业方向的申报权;
    第八、遵守上级主管部门有关规定,与境外院校独立开展合作培养本科及其以上人才项目的开发权;
    第九、符合学校总体规划要求的人才队伍、学科、专业的建设权;
    第十、按分配名额自主进行学生奖助学金评定及表彰奖励权。
    以上十个方面的内容,其实包括了许多内涵,在给学院自由度、自主性的同时,也提出了更高的要求。因为,权利与义务始终是相辅相成的。学校对学院的扩权,需要我们共同以高度的责任感、使命感来精心组织实施,把好事办实。所以,一定意义上说今年的“院长论坛”确实又是一次重要的会议,不仅是对全教会精神的最好领会,而且也是对《规划纲要》的真正实施,赋予了我们校、院两级新的生机与活力——将增长的有限性变为增长的无穷性,将封闭办学变为开放办学,将一级办学变为两级办学,将整齐划一变为多元统一,将大家的想法变为共同的做法,将客体受体变为主体,变过程管理为目标与过程管理相结合,变等靠要为找争得……这必将对我们今后的创新产生持久而又深远的影响。“强院工程”必将成为我们破解长期困扰问题的钥匙
    三、全面准确科学地理解、支持与参与“强院工程”建设
    冠之以“强院工程”建设的创新行动计划,实质上是强校工程。这是我们在朝着建设特色鲜明的一流本科院校进程中找到的一条科学途径,是原有校、院两级管理的深化与提升,是中国特色现代大学制度的必由之路。绝对不是权宜之计,绝对不是应景之举,绝对不是心血来潮之为。强校与强院不是对立的,而是统一的,即统一而不对立,是一个问题的两个方面,是不同视角下对一流大学的观察结果,强院使强校更具体,强校使强院更有保证。“强院工程”事关我们在招生就业转型的突围中能否成功,事关我们适应社会的能力与社会影响力,事关万里模式的可持续发展。一句话,这是生命工程、活力工程、民心工程、实力工程、创新工程和凝聚力工程。
    “强院工程”是大家共同的事情,是为了使所有的学院都强大,因此是强强工程,目的是使强的学院更强,具有潜质的学院加入强院的行列。
    在推进“强院工程”计划建设中,我们一定要高度统一思想认识,相互理解、相互支持、相互砥砺,积极建言献策,自觉添砖加瓦,尽职尽责,尽心尽力,努力成为推动力、作用力和保障力。
    1、“强院工程”是建设中国特色现代大学制度的一道必答题
    大学是一个多元统一的教育生态,生态的差异性在学院,难点也在学院。学院为学校 特色 与 一流 之所系,体系上的二级不完全是一般行政上的从属关系,行政设置与学科专业上存在的边界不应该是自我封闭的围墙,规范建设的要求也不是扼杀特色与个性的理由。正是大学二级学院的这种特殊性,所以要想建成中国特色的现代大学制度,强院是一个不容回避的话题。也就是说,“强院工程”不是任选题、判断题、是非题、主观题,而是必答题、客观题、加分题。
    强院工程必须开放开拓开发,开放包括对内对外的开放,这种开放就是内部联合与外部合作,改变单兵独斗,各自为政,画地为牢;开拓则是以拓展能力展示自己的强大,大学应该是没有边界,无处不在,无所不能;有了开放和开拓,开发也就水到渠成了,学院就进入了良性循环,就能实行学院的可持续发展。
    2、“强院工程”实际上是以强院彰显强校
    强院不是为了削弱强校,也不会削弱强校。过去,我们习惯于只见森林、不见树木,把强校抽象化,如世界一流大学,实际上真正可比的不是学校,而是学科、专业与某些领域的团队、领军人物和工作业绩。所以,我们提出强院工程是正本清源。显然,强校与强院本来就不是一场博弈,相反强校必须依托强院,强院与强校相辅相成、相得益彰。不能把“强院工程”机械地理解成放权、分权和交权,此消彼长;强院工程是强校工程、立校工程、希望工程。一交了之,袖手旁观,实行不了“强院工程”。
    3、“强院工程”的出发点与落脚点在于院强
    如果说强院是一个过程、一种手段、一项举措的话,那么其结果必然是院强。从强院到院强,需要新思路、需要和衷共济、需要众志成城。何谓强院、院强?院强的参照系是整个高等教育,即强在学院在教育界、学术圈同类项中的学术地位、社会影响和比较优势;院强的核心要素在于人才培养质量,即强在学院的人才培养特色、育人业绩、毕业生的质量,显性的尺度是招生、就业两兴旺(我们任何时候都不能忘记我们的主业——要务正业,要妥善处理好主副关系,套用一句行话:无农不稳、无工不富、无商不活。我们的本科教育与学科建设、社会服务有点类似。学科建设特别要注意应用,北京工商大学孙宝国校长的一番话确实感触很深);院强的检验标准看赢得了多少新的资源,即强在学院对外拓展的能力、随机应变的能力、与人合作并在合作中获得更多的发展机会与资源的能力;院强体现的是品牌,即强在学院的知名度、美誉度、认可度;院强考量的是人文化成,即强在以人为本、人才辈出、特色鲜明。
    4、“强院工程”需要政策松绑
    “强院工程”说到底是为了更好地将发展的选择权、主导权交给学院,通过授权增强学校抗风险的能力、适应社会的能力和核心竞争力。为此,学校及其各职能部门必须提供应有的条件支持,做到责权利相一致,要求与条件相匹配,具备独立自主的外部支持系统。为此,需要包括学校领导在内的行政服务部门和人员改变思维模式,从管理向治理转变,因地制宜,因势利导,多一点指导少一点指令,并量体裁衣,迅速形成新的制度体系和工作机制,尤其是目标引导、科学评价、分类指导、工作预警、民主监督、程序公正、办事公道等。毫不犹豫地将日常工作交给学院、交给师生。这里,我作一个明确分工,我负责独立制定一个“强院工程”行动计划,经校长办公会议讨论通过后写入双代会报告,将2010~2011学年确定为“强院工程”行动年;每一位分管领导按照“强院工程”总要求,负责检查一遍规章制度,该废除的废除、该修订的修订、该出台的出台;并把行动计划的原则要求在开学后的一个月内细化并形成制度;鉴于教育工作的特殊性,为防止误人子弟、积重难返,机关各职能部门要分工合作,建立纠错、干预、防范机制,确保“强院工程”计划 顺利实施、健康发展。
    5、“强院工程”需要院长切实地负起全责
    领导班子从来都是事业发展的核心,而院长又处于学院领导班子的核心与关键地位。为了建设强院,院长不仅要身体力行,聚精会神;而且要全面负起责任,敢于负责、善于负责、能够负责,严以律己、宽厚待人,顾大局、识大体;在千头万绪中牵头抓总,统筹协同,区分轻重缓急,坚持公道正派,自觉取信于人。权为民所用,利为民所谋,心为民所系!!!
    6、“强院工程”需要大家都要有包容精神
    “强院工程”不是弱肉强食,此消彼长,应该而且必须以邻为友,齐头并进。学院与学院之间要加强合作,优势互补,扬长避短,抱团攻关;随着责任的传递,校、院两级领导班子要提高驾驭全局的能力,深谋远虑,未雨绸缪,共建共享,合作共赢。
    同志们,让我们抢先机争一流,发挥得天独厚创新优势,积极投身“强院工程”,将中国特色现代大学制度建设引向新境界!

(陈厥祥)

【关闭窗口】