强院为大家 强院靠大家——构建中国特色、万里特点的现代大学制度笔谈之三

发布时间:2010-09-14作者:

  高等学校的“双代会”是学校实行民主管理、进行科学决策、谋求和谐发展的重要体现,是广大教职员工政治生活中的一件大事。9月6、7日,浙江万里学院四届三次“双代会”如期召开。由于本次大会恰逢十一五收官和《规划纲要》颁布实施,所以显得特别重要和关键。为此,学校领导和各有关方面进行了精心谋划,可谓殚精竭虑,力求顺民心、合民意、促民生。
    根据日前举行的“院长创新论坛”所形成的普遍共识,会议明确将“强院工程”确定为本次大会的中心议题,我代表学校行政提交了题为《抢先机争优势,以“强院工程”推进特色鲜明的一流本科院校建设》的书面报告,并循例对报告作了说明,也就是“说报告”;同时仍然邀请全体教职工参加了第一次全体大会,力争在第一时间将学校的重大决策告知广大教职工。群策群力谋发展,齐心协力求发展,和衷共济促发展。
    在说《报告》时,我重点阐释了“强院工程”的实质、关键与根本,用了六句话进行概括:强校必强院,强校先强院;强院在院强,强院在强人;强院为大家,强院靠大家。
    强院必强院:众所周知,在工作实践中固然需要系统思维和整体把握,但绝不能只见森林不见树木。因为,抽象是离不开具象的,只有做到了具象与抽象的统一、整体与局部的对应,才能客观反映事物的全貌,才是客观科学的认识。强校与强院应该也是此种关系。没有强院,强校就会成为无源之水、无本之末、无稽之谈。所以,强校必先强院。
    强校先强院:既然强院是强校的必备条件,因此,强校先强院。当然,强院未必同质化,强院可以通过不同的特质和强项予以彰显,并构成学校整体的强势。共性与个性辩证关系的原理告诉我们,个性决定共性,共性寓于个性之中,为此,强校先强院。
    强院在院强:强院与院强,从形式上看只是字序之异,但语言文字的神奇魅力也在于此。强院是动宾结构,理解为使动词、以动词均可,而使动词更准确,即使学院变强大、使学院变强盛;而院强则是主谓结构,更多的是陈述、描述与叙述,即学院达到、实现和完成了强的进程所出现的结果。由此观之,强院是追求、是目标、是行动,院强是结晶、是状态、是升华。
    院强在强人或院强在人强:人类社会一切创造的主体是人,一切创造都是人类实践活动的产物,事在人为、人文化成。院强在强人、在人强,说强校、强院最终必然通过强学科、强专业、强团队等予以观照,而所有这一切必然都体现在人身上。强人、人强是从不同的视角评价人的水准、实力和能量。院强在强人、在人强,既反映了科学发展观的人本思想与要求,又回答了强院、院强工程的主体,指明了正确的价值取向、出发点与落脚点。诚然,学院的人并非抽象之人,是教师与学生。
    强院为大家:显然,强院不是领导的主观意图、长官意志、一厢情愿;强院工程也不是政绩工程、名声工程、形象工程,而且民生工程、民心工程、生命工程。所以,强院工程势在必行,务必求真务实。说到底,强院工程是为了让大家想干事、能干事、干得成事、干得成大事,激发和调动每一位教职工的潜能,释放出蕴藏其中的巨大能量,各得其所,乐得其所,使万里成为有识之士竞相投奔的乐土。
    强院靠大家:著名的《国际歌》中有几句大家耳熟能详的歌词,“从来就没有救世主,也不靠神仙皇帝”。确实,要想发展自己,只有靠自己,靠你、靠我、靠大家,因为我们不是看客、不是评论员,不可能坐而论道、坐享其成。试想,如果没有每一位教职工的行动与参与,就表明强院工程没有群众基础,就不会达到预期目标,就难以方兴未艾。
    同志们,让我们点燃激情,身体力行,以“强院工程”舍我其谁的主人翁姿态和敢为人先的英雄气概书写新的篇章,开创高等学校工作的新局面。

(陈厥祥)

【关闭窗口】