定型升级,强院强校,沿着本科教学工程之路,和衷共济创建优新特色学科——校第四届第四次教职工、工会会员代表大会隆重召开

发布时间:2011-08-28作者:

  8月27日上午,浙江万里学院第四届第四次教职工、工会会员代表大会在素质拓展中心隆重举行。浙江省万里教育集团党委书记、总裁应雄,浙江万里学院校长、中科院院士石钟慈,校党委书记、执行校长陈厥祥出席大会,党委副书记、副校长蒋建军主持大会。
    全校教职工参加了大会开幕式,听取了应总代表学校理事会所作的重要讲话,校长石钟慈院士的重要讲话,执行校长陈厥祥的主旨报告以及工会主席陈建荣的工会工作报告。
    应总全面分析了学校在新的发展时期的制度环境、外部条件与美好前景。他认为,学校提出的定型升级、强院强校定位是十分准确的。在谈到强院工程时,他指出,首先要做强做实学科建设,要以学科建设为载体,加快提高本科教育质量与水平;其次要做强专业建设,要以专业为导向,在招生和就业方面要具备对社会有较强的吸引力;第三是各二级学院要具有较强的社会服务能力,这是一所高等院校整体发展状况的重要标志之一,也是高等院校发展的必然要求;第四是二级学院应有较强的向心力和凝聚力,构建和谐大家庭,学院两级工会在强院工程中要积极发挥作用和地位,积极探索一条适合万里二级民主管理的道路。
    应总强调,近期除常态工作外,一切要以专业硕士学位申报工作为重心,要以申硕工作为抓手,全面提升万里办学水平;要以专业硕士项目为突破口,作为研究生教育的起点;以硕士申报为目标,全面竞争,真正实施万里学院在研究生教育方面的高层次发展。
    应总特别期许学校对于学生与教师发展的关注,指出,没有强大的二级学院,就没有强大的万里学院;没有万里教师的发展,就谈不上万里学院的发展;没有万里学子的成才,就没有万里学院存在的价值。
    应总的讲话从战略高度指明了学校的发展方向及跨入新的发展时期学校的努力目标。
    校长石钟慈院士也作了重要讲话,指出投身“学校本科教学质量与改革工程”中再造新优势,是学校面临的一个重要问题,学科特色决定办学特色,学科优势决定竞争优势。人才培养的特征与质量,在当前情况下,更要自觉围绕学科建设和学位点申报,紧盯国家战略,主动面向区域产业需求,精心谋篇布局,着力强化应用型特色,坚定不移地走创新发展之路。学校要帮助同学们更好地改变命运、提升自我,实现价值追求,学校“以生为本”要进一步思考学生深层次需求与社会需求的结合。他指出,教师的职业操守是学校发展的保证,实现教师的个体价值与学校事业的同步发展是筑就万里品牌的关键。石院士提前祝福教职工教师节快乐。石钟慈校长的讲话,深刻阐述了人才培养、本科教学、学科建设的相互关系,对学校工作具有全面指导作用。
    执行校长陈厥祥代表学校行政作了《定型升级,强院强校,沿着本科教学工程之路,和衷共济创建优新特色学科》的报告,从“强院工程已将学院和学校引上院强、校强的强强之路”、“强院强校的当务之急是和衷共济创建优新特色学科专业”、“在打造优新特色学科专业进城中实现定型升级,强院强校”三个方面报告了上一学年的工作成就和新一学年的目标任务,指出“强院工程”已将学院和学校引上院强、校强的强强之路,强院强校的当务之急是和衷共济创建优新特色学科专业,在打造优新特色学科专业进程中实现定型升级、强院强校。报告在新的起点与高度上阐释了下一阶段学校工作的目标、努力方向,周密部署了新学年工作,是学校当前工作的指导性文件,是学校事业发展实现新跨越的动员令。
    工会主席陈建荣以“发挥优势,服务大局,为实现学校新的发展目标再立新功”为题作了工会工作报告。
    大会认真审议了校长工作报告、工会工作报告、财务工作报告、工会经费审查报告及提案工作报告。
    大会学习讨论了理事长徐亚芬在2011“强院论坛”上的讲话要点。
    各代表团按照议程对各位领导的讲话与报告进行了认真、热烈的讨论,并向大会作了汇报。在下午举行的闭幕式上,通过了大会决议,党委书记、执行校长陈厥祥致闭幕词。
    会议号召,全校教职员工在新的学年里围绕学校“一化六最”的奋斗目标(即争取率先进入教育现代化大学的行列,分步把学校建设成为新建本科院校中本科教育最好、地方本科院校中办学特色最鲜明、全国高校中最具鲜明地域特色的一流本科院校和最以生为本、最受各界各级欢迎与推崇、最有创新创业特色之省内一流、同类先进、国内知名的现代化大学),以科学发展观为指导,以申硕工作为抓手,凝心聚力、开拓进取,沿着“本科教学工程”之路,强院强校、定型升级,和衷共济创建优新特色学科,加大工作力度,加快建设进程,全面提升万里办学水平,为早日开展硕士专业学位研究生教育而共同奋斗!
    大会圆满完成了各项既定议程,发布了徐亚芬理事长填词的《创业歌》,为新学年来临注入全新的文化元素,吹响了新学年工作的雄壮号角,为开创学校工作新局面奠定了良好的思想和工作基础。

(宣传部学生信息员王璐依、管吴婷)

【关闭窗口】