十年磨一剑 霜刃今初试——浙江万里学院成为硕士专业学位研究生培养试点单位

作者:发布时间:2011-10-25浏览次数:615

  10月17日,国务院学位委员会下发《关于下达“服务国家特殊需求人才培养项目”——学士学位授予单位开展培养硕士专业学位研究生试点工作单位名单的通知》(学位〔2011〕69号),浙江万里学院被确定为“服务国家特殊需求人才培养项目”硕士专业学位研究生培养试点单位,授权的两个工程领域分别为物流工程和生物工程,今年10月始开展相关招生工作。我校成为全国学士学位授予单位中首批开展培养硕士专业学位研究生试点工作的高校之一,填补了在甬高校在物流工程领域及生物工程领域高层次专业人才培养的缺口,意味着我校办学水平和人才培养层次上了一个新台阶,是学校突破提升的阶段成果、学科建设的重大成就。
    “服务国家特殊需求人才培养项目”——学士学位授予单位开展培养硕士专业学位研究生试点工作,是针对国家有关行业领域特殊需求的高层次专门人才,择需、择优、择急、择重安排少数办学水平较高、特色鲜明、能够服务国家战略发展需要、且在人才培养方面具有不可替代性的学士学位授予单位,招收培养硕士专业学位研究生的人才培养项目。我校结合学校实际情况,将此次专业硕士申报工作与国家的海洋发展战略相结合,构建了独特的专业学位研究生培养模式,得到国务院学位委员会评审专家的一致好评,最终在与众多院校的竞争中脱颖而出,获取授权开展专业硕士研究生培养试点工作。
    在整个申报过程中,集团领导高度重视,学校领导全程指导,多次召开会议,认真研究部署申报事宜,各二级学院和相关职能部门齐心协力、尽职尽责,就我校申请硕士专业学位研究生培养单位的优势、必要性和可行性等方面进行了充分论证。此次申报工作还得到了浙江省发展和改革委员会、浙江省海洋与渔业局、宁波市人民政府、中国物流与采购联合会、浙江供应链协会、浙江省物流与采购协会、宁波市教育局、宁波市人力资源和社会保障局等单位的大力支持。
    按照国务院学位委员会的要求,根据国家统一招生安排,学校可从2011年10月开展相关招生工作。学校计划明年招收工程硕士全日制20名(物流工程10名、生物工程10名)、非全日制40名(物流工程20名、生物工程20名)。物流工程领域设“港口物流与航运管理”、“全球采购与供应链管理”、“物流信息技术应用”3个培养方向;生物工程领域设“水生生物种质工程与海洋牧场”、“海洋生物资源与生物制品”、“食品化学工程与安全控制”3个培养方向。近期,学校将按照国务院学位办的要求,对有关工作做进一步部署,以确保试点工作的顺利进行。
    本次专业学位研究生培养试点单位的成功申报,既是我校近年来本科教育质量和学科建设水平不断提高的结果,同时也是学校积极抢抓机遇、全体师生共同努力的结果。今后,学校将根据国务院学位委员会的要求,积极健全相关机构,加强制度管理和建设,认真做好硕士专业学位研究生的招生、培养、管理和学位授予等各方面工作,不断创新和完善专业学位研究生的培养模式;同时还将加大学科建设力度,形成鲜明的学科特色,切实增强学校核心竞争力,从而为实现我校的强院工程和强校战略奠定坚实的基础。

(宣传部、研究生部)

【关闭窗口】