外语学院邀请复旦大学蔡基刚教授作外语教改经验介绍

发布时间:2014-05-20作者:

  5月13日下午,外语学院举办名师系列讲座,邀请复旦大学蔡基刚教授作“同心圆模型下的学术英语的崛起——上海高校学术英语教学改革试点与实践”的外语教学改革经验介绍。讲座由周汶副院长主持。
    蔡基刚教授是复旦大学外国语言文学学院教授、博士生导师。复旦大学外文学院外国语言研究所副所长,翻译系主任、上海市高校大学英语教学指导委员主任、全国专门用途英语教学研究会副会长。其近年在英语教学改革方面著述颇丰,引领了这一研究领域的方向。
    蔡教授的讲座从学术英语在世界高校的崛起谈起,探讨了学术英语对我国大学英语改革和英语专业综合改造所具有的很强的指导意义。他从《国家中长期教育发展纲要》和国家对培养专业领域内国际化人才以及卓越人才等国家外语能力的需求出发,探讨了经济全球化和高等教育国际化带来的挑战,介绍了上海各高校尤其是复旦大学国际化人才培养的具体方法和途径。
    蔡教授就如何上学术英语和ESP课程提出了具体方法,尤其强调在国际化人才培养中一定要关注学生思辨能力的培养,随后用具体案例生动展示了如何培养学生的思辨能力。本次讲座提出的学术英语课程建设,与外语学院正在推进的专业综合改造不谋而合,为英语、日语专业综合改造提供了参考和借鉴。
    讲座之后,周汶副院长对本场讲座进行了总结点评,鼓励外语学院教师探索如何更好地开展专业综合改革,在英语专业课程中有效融入思辨能力培养,为培养国际化英语人才不懈努力。

(外语学院王洪林)

【关闭窗口】