学校召开2021届毕业生就业创业工作推进会

作者:学工部发布时间:2021-05-21浏览次数:343

517日下午,学校召开2021届毕业生第二次就业创业工作推进会。校长应敏、党委书记蒋建军、副校长马建荣出席会议,党委副书记王伟忠主持会议。教务部、学工部(就创中心)等部门负责人,各二级学院院长、分管教学工作副院长、分管学生工作书记,就业联络员及全校2021届毕业班班主任参加会议。

会议通报表彰了王鹏程等162020年就业指导工作“导航奖”获得者,并为他们颁发了荣誉证书。学工部副部长吴章健对目前我校2021届毕业生就业创业工作的整体情况进行了深入汇报,对阶段性的就业创业数据和状态进行了分析,精准解读了国家、省市相关的最新政策,并进一步明确下阶段毕业生就业创业工作的具体安排和工作重点。物流与电子商务学院、法学院、文化与传播学院、生物与环境学院、信息与智能工程学院、大数据与软件工程学院代表各自从不从角度就学院有效推进就业创业工作进行经验交流和分享。

    在听取汇报和交流后,应敏指出,毕业生就业创业工作是最大的民生工程,广大就业工作者们要在毕业生升学、创业、就业等方面提供全面全程指导和服务。他强调,就业创业工作是教育教学质量的试金石,也是教育改革工作的指南针,学校需要扎实有效推进20215379名毕业生的就业创业工作,更要注重高质量就业。应敏要求,在接下来的工作中,班主任与辅导员更要发挥好主导作用,要更加细致认真开展工作,加强精准性和精细化的把握。在二级学院的就业创业工作中,应敏要求学院领导班子应更加关心辅导员的班主任的工作,并为他们提供更大帮助和便利,班主任之间也要加强分享和交流,让毕业生能获得更多的信息和机会,实现更好的发展。应敏对“冲刺2021”的同时,也提出谋划2022”的具体工作要求。

蒋建军在肯定了广大一线就业创业工作者努力付出的同时,也强调了广大班主任、辅导员们要带着感情做就业创业的指导服务工作,要发挥好班主任、辅导员以及实习导师在创业就业工作中的联动协同作用。学校就业工作部门要结合去年线上招聘会的一些有效做法,高度关注就业创业工作模式与机制的创新,注重进行过程性的梳理和成效性的展示。

马建荣强调了各学院进行经验分享的重要性,并指出就业工作既要高的就业率,更要高就业质量与就业特色;既要关注就业结果,更要关心就业过程;既要立足当下,更要着眼长远,改造多元化人才培养方案,达成高质量人才培养的目标要求。王伟忠希望各学院能够强化担当、拓宽渠道,进一步关心关爱,做好重点群体的精细精准帮扶,多措并举提高毕业生的留甬率。他指出在坚守底线的同时,要立足长远,为十四五规划的开局做好准备。

2021届毕业生就业创业工作开展以来,各二级学院针对“一院一品”人才培养特色,打造特色就业创业方案,为广大毕业生的创业就业、考研升学提供了政策支持和条件保障。有通过班主任推动的一对一帮助,用真情带动学生自主就业;有开展细致就业摸底排查,根据学生的就业意向,为同学们提供精准服务与指导;有通过高密度的线下线上宣传,让同学们对现在的就业形势与政策做到心中有数;也有通过优化人才培养方案的形式,增加考研的模块选修课,给同学们提供更多的考研服务;有通过班主任就业推动与专业实习导师就业指导的紧密配合,进行精准帮扶;还有利用校友资源,带动校内的团队自主创业等等。

在今年疫情常态化下,截至目前,我校2021届毕业生就业创业工作阶段性成果与近5年同期比较再创新高,其中就业率、创业率及升学率均创历史新高。

 


【关闭窗口】