社会实践 | 万里学子为三仁畲族乡村民带货

作者:物流与电子商务学院发布时间:2021-08-02浏览次数:200

近日,我校物流与电子商务学院农夫山泉 给你带去一点甜暑期社会实践队身穿畲族服饰,在丽水市遂昌县三仁畲族乡小畲味直播间和村民一起进行农产品直播。一个多小时的直播,吸引了1万余人次观看,点赞量高达10万余次,成交金额1万余元。之前村民的一场直播成交金额仅1000多元,人气不旺,我校学生的到来让直播间活跃了不少。

畲族乡党委书记陈林军在直播结束第一时间送上感谢,希望实践队员们回去以后多宣传、关注小畲味。

直播的前几天,实践队一行5人来到三仁畲族乡人民政府,在听完陈林军和组织委员郭超介绍小忠村以及小畲味生态农业发展有限公司的基本情况之后,实践队成员进入小忠村了解农产品在当地的售卖情况,就村民是否对小畲味有实质性的认知了解”“村民是否也是小畲味的参与者等问题分为两个小组,分头在小忠村采访30多名村民以了解村情。通过调研,大家了解到,平常村民都是自己挑着货物到街上卖,严重影响销售,不知道小畲味这样一个强村企业以及他们上门收购滞销农产品的政策。大家一致认为,“小畲味”虽诞生不久,但品牌具有良好的市场切入点,应该把工作重心放在宣传小畲味品牌上。于是,实践队成员利用自己的专业知识,进行市场调研、营销策划,写广告脚本、拍摄畲族风情视频,在朋友圈、抖音等社交软件推广,得到众多点赞关注。

这样的举动也让村民们对小畲味提高了兴趣,实践队成员进一步向村民们宣讲政策,通过直播方式和直播收益,让村民们了解到这个建在村里的灯火通明的房子原来还有卖农产品的功能,对小畲味的认知度和认可度大大提高。目前,许多村民和小畲味签订了合作协议,今后村民可以将农产品卖到小畲味,这一举措一方面补充了小畲味货源,同时也解决了村民时令产品滞销的问题。

【关闭窗口】