社会实践|我校学生走上街头开展防诈宣传活动

作者:保卫部发布时间:2021-08-04浏览次数:253

近日,来自我校商学院、学生治安信息队的“平安建设青助力”暑期社会实践队联合象山县团委开展了反诈宣传活动,这是我校深入开展“我为群众办实事”的实践活动之一,该活动根据年龄、性别、职业的不同人群制定相应的反诈术语、反诈技巧,把群众生活中可能出现的诈骗案例编制成册,通过居民喜闻乐见的方式不断提高群众的反诈意识。

“平安建设青助力”暑期社会实践队接连走访了象山多地,通过街头流动宣传和入户走访宣传多种形式,与社区居民面对面分类宣讲。例如,面对青少年群体展开防范网络游戏类诈骗和校园兼职类诈骗方面的宣传;面对老年人群体则侧重于防范保健品诈骗、投资理财诈骗方面的宣传。

在象山县康桥社区,实践队还精心准备了写有反诈标语的书签、张贴有反诈标语的矿泉水以及精美的小礼品,通过现场讲解、邀请居民互动参与、同小朋友共同绘制反诈骗手抄报等方式带动居民参与活动的热情,吸引200多名居民驻足观看。

据统计,“平安建设青助力”暑期社会实践队联合象山县团委共举办主题讲座3场,走访居民53户,发放宣传资料865份,发放调查问卷412份,注册反诈APP200人,劝阻15人。

“通过宣传,进一步提高了群众防骗意识、识骗本领、反骗能力,筑牢了预防电信诈骗的‘第一道防线’。”团象山县委副书记何嘉航表示。

【关闭窗口】