喜报 | 我校新增53门省级一流课程

作者:教务部 党委宣传部发布时间:2021-08-09浏览次数:398


近日,浙江省教育厅公布了2020年度省级一流课程认定结果,我校共有53门课程上榜。其中,《国际物流(英语)》等12门课程为线上一流课程,《管理沟通》等13门课程为线下一流课程,《动物学与动物生理学》等25门课程为线上线下混合式一流课程,《创业管理与实践》等2门课程为社会实践一流课程,《中国文化与品牌设计》为国际化线下一流课程。加上2018年、2020年的24门省级一流课程,我校累计77门课程入选省级一流课程。另外,还有2门课程入选首批国家级一流本科课程。这些都是我校课程建设的标志性成果。

一流本科课程是一流本科教育的关键和落脚点。为全面开展一流本科课程建设,教育部于2019年实施一流本科课程“双万计划”,即计划用三年左右时间,建成万门左右国家级和万门左右省级一流本科课程。省级一流课程认定是全面实施高等教育强省战略和推进教育部一流本科课程“双万计划”的重要举措。

近年来,我校全面推进一流课程建设,夯实基层教学组织,提高教师教学能力,构建以质量为导向的课程建设激励机制,努力形成高水平应用型人才培养课程体系。由教务部统筹指导一流课程建设工作,联合文献信息中心、教师发展中心等多部门协同,做好了一流课程建设整体规划和布局,加强顶层设计,点面结合,分类分批分层推进;出台了一流课程建设指导性意见,明确建设导向;做好了中国大学慕课、省在线开放课程共享平台、学校MOODLE、优学院等各大平台的管理与优化,为教师提供技术支撑和相关服务;加强了教师指导和培训,促进课程团队良性发展;学校统筹投入经费,保障课程视频拍摄、课程平台以及引进优质资源的使用;各二级学院研究制定一流课程建设实施方案,组建优秀教师团队建设一流课程,制定推动本学院一流课程建设与教学改革配套政策,为一流专业内涵建设提供了有力支撑。

  省教育厅后续将对所有已认定课程的实际应用情况进行持续跟踪监测和综合评价。我校将围绕高水平应用型大学建设,以一流课程建设为抓手,坚持立德树人,以学生发展为中心,进一步做好课程建设过程管理与监督,推进课程思政建设,打造一批货真价实、特色鲜明的“金课”,切实提高人才培养质量。



【关闭窗口】