医教合作谋发展,强强携手促共赢——我校与国科大宁波华美医院签署战略合作协议

作者:生物与环境学院发布时间:2021-08-20浏览次数:549

818日下午,我校与中国科学院大学宁波华美医院(宁波市第二医院,以下简称国科大宁波华美医院)、国科宁波生命与健康产业研究院进行深入的洽谈,举行战略合作、研究生联合培养协议签约仪式,同时举行的还有宁波诺丁汉大学理工学院与国科大宁波华美医院合作备忘录签署仪式。

浙江省万里教育集团党委书记、董事长、宁波诺丁汉大学党委书记应雄,我校校长应敏、副校长钱国英、副校长杨震峰及相关部门负责人、生物与环境学院班子成员,宁波诺丁汉大学党委委员、理工学院院长吴韬,国科大宁波华美医院院长兼国科宁波生命与健康产业研究院执行院长蔡挺、宁波市国科大临床教学中心副主任陈春晖等出席签约仪式。副校长钱国英主持会议,介绍了三方合作的背景、基础及预期成果。

应雄发表致辞,他指出宁波诺丁汉大学是我国第一所中外合作大学,国科大宁波华美医院是国外传教会在华兴办的第一家西医院,也是宁波兴办时间最早的医院,浙江万里学院是宁波办学历史最久的高校,双双进行强强联合,对于人才联合培养非常重要。医教合作、强强携手,必将产生更重大的成果,成为三方发展史上的一次里程碑,为宁波的民生事业做出更大贡献。

蔡挺介绍了国科大宁波华美医院概况,国科大宁波华美医院综合实力及各专科诊疗技术在浙东地区位居前列,国科宁波生命与健康产业研究院是由宁波市政府和中国科学院大学合作共建的高端、高质、高效的研究联合体。国科大宁波华美医院的对外合作基础、新冠病毒防疫工作成绩及生命与健康产业研究院人才队伍、研究现状、对医学科研的发展需求,表明与浙江省万里教育集团举办的两所高校合作,是切实履行省委省政府关于高质量发展要求,共建共享合作平台与研究成果、共谋发展的有效举措,三方合作意义重大。

随后,应敏与蔡挺签署了浙江万里学院与国科大宁波华美医院战略合作框架协议,钱国英与蔡挺签署了浙江万里学院与国科大宁波华美医院、国科宁波生命与健康产业研究院研究生联合培养协议,吴韬与蔡挺签署了宁波诺丁汉大学理工学院与国科大宁波华美医院合作备忘录。

国科大宁波华美医院医学实验部主任张顺介绍了医院的科研平台和方向,宁波诺丁汉大学理工学院计算机系主任白瑞斌介绍了宁波诺丁汉大学理工学院概况和合作基础,我校生物与环境学院副院长葛楚天汇报了生物与环境学院科研创新情况。

签约仪式结束后,与会人员参观了生物与环境学院生物活性物质开发中试车间、分析检测平台及生物与医药研究领域成果展示。

此次签约是三方医教合作、共谋发展的开端,三方将深入贯彻国家“健康中国2030规划纲要”精神,充分发挥各自的科技平台与资源优势,服务于生命健康领域科学进步、产业发展和人才培养等社会需求。


【关闭窗口】