马克思主义学院举行暑期集中备课会

作者: 马克思主义学院发布时间:2021-09-02浏览次数:135

829日至30日,我校马克思主义学院举行暑期集中备课会,马克思主义学院全体教师参会。党委书记蒋建军,党委副书记王伟忠,党委委员、秘书长、宣传部部长王福银参加备课会。备课会由马克思主义学院院长万松钱主持。

备课会上,吴萍鲜、李海军、鲁海军、梁立新、祝青山、孙叶飞等六位老师分别介绍了参加全省各课程暑期备课会的情况,并分享会议的收获与体会。全体教师以教研室为单位,就新学期开设的《思想道德与法治》、《马克思主义基本原理》两门课程进行集体备课和研讨,大家以2021版新教材为依据,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想进课程教材进课堂、深度融入“四史”教育特别是党史教育、加强课外实践教育、深化课堂教学改革和学生考核评价改革等问题,进行了深入交流与研讨,明晰了课程教学思路,确定了课程教学方案。

马克思主义副院长孙叶飞布置了新学期的教学工作。

大家集体深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,听取了梁立新“必须坚持中国共产党坚强领导”、肖意贞“必须团结带领中国人民不断为美好生活而奋斗”、陈金波“统一战线赋能家国建设”及马克思主义学院副院长王建明“把握习近平总书记‘七一’重要讲话精神的几个问题”的主题发言。

王福银就思政理论课在高校育人中的重要地位和提高思政理论课教学水平、教学质量、教学实效,以及做好习近平总书记“七一”重要讲话精神进思政理论课课堂工作提出了明确要求。

王伟忠在发言中强调:学校进入发展新阶段,马克思主义学院要在学科建设上有新突破。学科建设很重要,大家要树立学科意识,养成学科思维,强化学科行为,实现学科作为,努力获得学科地位。要把思政理论课课程建设和马克思主义理论学科建设统一起来,同步推进,每位教师积极为马克思主义理论学科建设赋能,为马克思主义理论学科建设作贡献。

蒋建军作总结发言,指出:在全党上下深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神之际,马克思主义学院召开暑期集中备课会,学习研讨习近平总书记“七一”重要讲话精神,把教学研究、学科研究与理论研究结合起来,显示了马克思主义学院的特色,也是今年暑期备课会的一个特点。加强对马克思主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系、习近平新时代中国特色社会主义思想的理论阐释、研究和宣传,是马克思主义学院的责任与义务,我们马克思主义学院也具有这个能力。对党的创新理论的阐释、研究与宣传,要着力在“新”“深”“学”字上下功夫,“新”就是要第一时间敏锐地去发现新观点新思想、捕捉最新信息;“深”就是深入领悟和研究其中的深刻内涵;“学”就是要讲究学理性和学术性,以学术的语言讲理论讲政治。开展理论阐释、研究与宣传,这既是思政理论课教学的需要,也是新阶段马克思主义理论学科建设的需要,是提高马克思主义学院建设水平的抓手。我们要面向新的发展,加强理论阐释、研究与宣传,开启马克思主义学院发展的新局面。

蒋建军就马院近期重点工作,提出了指导性意见:第一,深入学习“七一”重要讲话精神,并将其与学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与及时跟进学习习近平总书记重要讲话结合起来;第二,深入推进党史学习教育,将其与“四史”宣传教育结合起来;第三,根据《习近平新时代中国特色社会主义思想进课程教材指南》,积极准备与落实,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想教育贯彻到思政理论课各门课程之中;第四,立足新阶段,把握新特征,传承和发扬马院精神、马院作风,开启马院新局面;第五,统一思想,积极准备,为马克思主义理论硕士学位点申报与建设努力。蒋建军向全体马院教师提出四个要求,要树立和增强学科意识、学科思维;要不断提高马克思主义理论水平;要努力提高思想政治教育的能力;要在实践中不断提高思政理论课教学的技能。

两天的集中备课会,内容充实,时间紧凑,与会老师收获满满。大家表示,这既是一次高效的教学备课会,也是一次深入的理论研讨会,还是一次学科建设推进会和深刻的党史学习教育会。


【关闭窗口】