喜报∣我校创新创业全国排名第38位,连续4次全国50强

作者:学工部 党委宣传部发布时间:2021-09-05浏览次数:149

94日,2020年中国公办大学创新创业竞争力排行榜500强榜单由创业时代网正式发布,我校排名第38位,这也是我校连续4次位列50强。

本次是创业时代网连续第六年发布中国大学创新创业竞争力榜单,旨在反映中国大学创新创业竞争力水平。本次榜单以创业时代网独家数据和客观数据为基础,通过量化建模及综合加权评分等方法,从创业教育、创业活动、创业潜力、创业人才四个方面具体选取了创业课程开设数量、申请专利数量、专利获奖数量、挑战杯创业大赛获奖数量、中国互联网+”大学生创新创业大赛获奖数量、国家级创新创业训练项目数量、国家级大学科技园、创业毕业生数量、大陆上市公司董事长数量、海外上市民营企业创始人数量、福布斯富豪榜企业家数量11个细分指标对中国公办大学的创新创业竞争力进行量化并完成排名。

创业时代网客观数据主要来源于中华人民共和国教育部、国家知识产权局、科技部、创青春全国大学生创业大赛官网、KAB创业教育网、wind资讯、东方财富、福布斯官网、各高校官方2019年就业质量报告等。

我校作为一所拥有国家深化创新创业教育改革示范高校、全国首批大学生KAB创业教育基地的高校,自2008年开始探索实践应用型高校创新创业人才“双循环、全链条”培养的新模式,实现了创业教育校内的微循环、创业实战校内外的大循环的“双循环”机制,打造了创业人才“全链条”培养体系。我校近3年毕业生创业率均超8%,今年更是超过16%。

据不完全统计,我校毕业生创建的各类企业近3500家,学生创业公司上市(挂牌)6家,创业公司年产值上亿企业97家,创业公司提供岗位近38000个。

荣获全国农村创业创新优秀带头人08级校友姚春梅、创立宁波克罗斯博德电子商务有限公司的10级校友李俊杰、创立益马当鲜15级校友叶成龙,还有“创客”寝室、创业班级,在个人拼搏之外,我校平台十分重要,比如,今年毕业生柳海涛已是三家公司合伙人, “创业导师经常给我们作具体指导,学校还提供了我们创业场地,还提供一定的资金补贴......”柳海涛非常感谢学校的支持,有了这些支持,我和同学们创业时有了底气。

电子商务165-166班创业率高达20%,每5个学生就有1个创业。面对学生们的创业热情,班主任陈金龙老师说:“年轻要有闯劲,想清楚了就去做,年轻人最大的资本就是年轻!”在学生创业的过程中,陈金龙老师及时传达学校的创业帮扶政策,和学生一起分析公司的类型,讲解公司注册的流程,分享创业过程中可能遇到的困难以及解决的方式,传授他们创业的经验等。同时,班级中已经成功创业的“前辈”经常给有创业意愿的同学出谋划策,鼓气加油。

据悉,十四五期间,我校将继续围绕建设特色鲜明的高水平应用型大学的总体目标,创新引领创业、创业带动就业,全面构建万里特色双创教育生态链,打造双创人才培养新高地,建成国内有影响力、区域有优势有特色的创新创业示范标杆校。


【关闭窗口】