我为师生办实事 | 商学院为毕业生就业保驾护航

作者:商学院发布时间:2022-01-25浏览次数:11

党史学习教育启动以来,商学院把学习党史同推动工作相结合,立足工作实际,扎实开展“我为师生办实事”实践活动,进一步深入贯彻落实就业优先战略和就业优先政策,为毕业生提供多元生涯规划、就业指导和精准招聘服务,为2022届毕业生保驾护航。

线上线下,提供精准就业服务

随着新冠疫情的影响,餐饮、交通、旅游、房地产以及线下零售业等受到较大冲击,企业招聘岗位和人员锐减,毕业生就业工作面临全新挑战。

20213月,商学院明确了线上招聘主航道,组织了10余场线上招聘活动,主动向中高端企业发出邀请,畅通就业渠道。短短两个月,向毕业生发送企业招聘信息1000余条,招聘岗位需求过万。为了帮助学生更好地规划个人职业路径,科学选择职业方向,2021519日,商学院和宁波市卡斯达企业管理顾问有限公司共同举办卡斯达杯职业生涯规划大赛暨大咖讲堂,邀请14名宁波知名HR为学生作职业规划长期指导。商学院紧抓每年春秋企业招聘高峰期,采用线上+线下相结合的方式积极组织开展就业招聘活动,建立毕业班班主任微信群、班级就业联络员群、企业HR微信群,通过三群联动,精准、快速、高效地把招聘信息发给每一位毕业生。2021年,商学院在春季、秋季分别召开2场大型线下综合招聘会、2场小型线下校友招聘会、22场线上线下企业招聘宣讲会、8场就业指导讲座,累计提供5000多个岗位需求,覆盖学院全部专业。

创新引领,培育学生创业沃土

既要稳定就业形势,又要持续提高就业质量,必须有稳定、高质量的就业渠道。商学院鼓励学生创新创业,培育适合学生创业的沃土。

通过开展“企业家创新创业大讲堂”“创新创业项目相亲会”“创新创业文化节”“新文科背景下创新创业教育研讨会”等多种形式,助力学生创新创业项目落地。此外,还坚持将创新创业教育与专业教育相融合,把创业教育作为关键要素融入人才培养目标设定、教学体系设计、教学方法选择、师资规划,学生创业能力明显增强,择业范围不断扩大,就业层次显著提高,创业典型不断涌现,创业学子孙熠入选“全国创业英雄100强榜。学院创业教育经验和学生创业典型事迹先后被中央电视台、《浙江日报》《浙江教育报》《宁波日报》等主流媒体报道,在社会上产生广泛影响。

顶层设计,全员联动推进高质量就业

商学院成立了以院长、书记、副院长、副书记、各系主任、学生事务与发展中心主任组成的学院就业工作领导小组,负责教学的导师团队加入就业管理队伍,主动指导学生就业工作,动员教师、校友,各方面社会资源,为学生提供多元的就业渠道和就业信息。同时,将就业工作下沉到班级,推动班级党员、班干部带动同学积极就业。“学生是学校的根本,解决好学生的就业问题是学校发展的生命线。”商学院不断推动就业质量、就业进度、招聘宣传和就业服务等方面高效运转,实施就业工作月度推进会制度、月目标制度。按期汇报月度就业进展,讨论就业困难及解决方案,表扬先进,督促后进。通过这一系列制度,不仅做到了层层执行和落地,而且保证了工作效率和高效协同。每位辅导员对毕业生的就业意向进行初步调查,调查内容包括毕业生的就业方向、就业要求、择业方式等,及时了解学生的个性化需求,提前做好摸底工作,帮助学生解决就业过程中的各种问题。辅导员任青樑所带班级就业率连续多年达到100%,多次在月度会议中分享经验。

就业工作无小事,商学院用心用情指导学生,力求实现精准指导、精准就业,切实为毕业生办实事、解难题,为学生高质量就业保驾护航。


【关闭窗口】