万里系丨我校召开毕业生就业创业工作会议

作者:就业与创业指导中心发布时间:2022-04-06浏览次数:10

331日下午,省教育厅、省人力社保厅共同召开2022届普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议。省教育厅副厅长于永明,省人力社保厅副厅长陈中出席会议并分别讲话。我校在行政楼212会议室设立分会场,校长应敏、党委副书记王伟忠,学生工作部、就业与创业指导中心、创新创业学院、教务部、研究生处负责人,各学院院长、书记,分管就业创业工作负责人,全体2022届毕业班班主任(辅导员)及各学院就业联络员参加会议。

视频会议指出,我省2022届高校毕业生就业工作整体形势更为严峻复杂。于永明强调,深入落实就业工作“一把手”工程,全面做好2022届高校毕业生就业创业工作,保持就业局势和高校稳定,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开,具有特殊重要的政治意义。陈中强调,全省人社系统要准确把握当前就业形势,提高政治站位,把高校毕业生的就业工作摆在更加突出的位置,努力保持就业局势稳定。重点做好云端招聘、就业指导服务、见习实习、职业技能培训、困难毕业生帮扶五个方面工作。

会后,我校召开2022届毕业生就业创业工作会议。会上,应敏强调,要认真学习贯彻落实全省毕业生就业创业工作网络视频会议精神,充分认识做好高校毕业生就业创业的重要意义。他指出,一是科学谋划、精准发力,落实“一把手”工程,各学院主要领导要高站位谋划、高标准部署、高质量指导,将办学目标作为行动指南,创新工作方式,采取小批量、多频率的方式向毕业生连续输送优质就业岗位,在疫情常态化下构建有厚度、有温度、有内容的云端招聘会,助力我校毕业生更加充分更高质量就业;二是集聚要素,创新方式,发挥专业积极性。深入发掘各专业特点、坚持以就业为导向,积极拓宽就业渠道,从实际出发,发挥各类主体作用,积极响应教育部的要求,加强校地合作、校企合作;三是支持创业,改革创新,助推高质量发展。充分发挥主观能动性,践行就业工作理念,加强就业创业指导教育,发挥创业带动就业、以就业促进创业作用,健全相关机制、政策扶持,在创业保障上使劲用力,全力保障2022届毕业生更加充分更高质量就业。

王伟忠指出,目前是就业的关键时期和冲刺时期,要亲自抓、主动抓、经常抓,层层分解目标任务,建立健全激励约束机制,共同努力确保毕业生就业创业工作。一是主动出击,发挥宁波区位优势。加强就业市场调研,把握市场行情和供求变化规律,提高前瞻性和分析预测能力,及时掌握各地人才需求情况,为毕业生谋求更多高质量的就业岗位;二是明确方向,构建长效联动机制。既要立足当前抓好今年毕业生就业工作,更要着眼长远做好学校长期人才培养和就业工作,提升人才培养质量,形成与社会需求相呼应的良性循环,达到良好的就业指导效果;三是精准施策,做好重点帮扶工作。要做好就业创业政策解读和宣传引导,加强重点群体的就业指导与帮扶,根据不同学科特点确定重点群体稳就业,积极落实“一生一策”,尽早尽快推进就业创业工作。

就业与创业指导中心将以本次省校就业创业工作会议精神为契机,在疫情常态化下,创新思维举措、健全促进机制、做好政策宣传、突出工作重点、打造工作特色、强化服务指导,进一步推动我校毕业生就业创业工作提质增效。


【关闭窗口】