社会实践|万里学子将科技带到田间地头

作者:信息与智能工程学院发布时间:2022-07-26浏览次数:10

最近,我校信息与智能工程学院“科技助农,共富乡村”实践队送科技下乡为丽水市青田县高市乡农民“传经送宝”

实践队实地走访了高市乡一些农户后,根据问卷和访谈结果,得知高市乡高山蔬菜因种植位置偏僻,山路崎岖难行,农户在农田与住宅之间往返不便,因而不能及时掌握大棚内温湿度这一难题。队员们利用自制的检测装置读取大棚内的湿度和温度,显示屏会实时显示温湿度。装置所采集到的数据一小时一次存储在芯片内,最后传输到电脑终端,这样农户在家就能轻松掌握大棚数据。

接下来一周,实践队员每天对大棚喷灌前后的温湿度进行测量对比,总结出最适合高山蔬菜生长的温湿度设定阈值。得到最佳生长温湿度后,队员们调整了装置设定值,当大棚温湿度大于设定值时,蜂鸣器就会发出警报,喷水装置进行浇灌,实现温湿度的自动调节。设备调试完成后,队员们还制作了说明书,将使用步骤详细标注,以便村民们后期使用。实践队成员周涛说:“能将我们所学的专业知识运用到实际中,并给农户带去帮助,我感到特别开心。”农户王雪荣表示,看到同学们尽心帮助解决问题,心里特别感动。

76日上午,以本次社会实践为契机,信息与智能工程学院与青田县高市乡进行校地合作,在青田县高市乡政府会议室举行了产学研实践基地揭牌暨助农共富示范基地合作方案签约仪式。

产学研实践基地的建立,为大学生将所学理论知识运用到实际提供了平台,也给农村地区带来先进科学技术,为后续帮助农户解决农业科技问题奠定基石,为校地双方深层次合作搭建了桥梁。藏粮于地,藏粮于技。实践队借助现代科学技术,让当地大棚实现了温湿度的自动控制,让“足蒸暑土气,背灼炎天光”的日子一去不返。

团队还将持续在农业科技领域发力,研制更多适用于大棚的科技设备,在减轻农户工作强度的同时,让农户看到农业发展的广阔前景,为高市乡实现共同富裕贡献力量。


【关闭窗口】