我校中东欧研究中心到庆元县开展调研

作者:宁波海上丝绸之路研究院发布时间:2022-08-01浏览次数:17

72730日,我校中东欧研究中心执行主任、宁波海上丝绸之路研究院常务副院长徐侠民带队,赴庆元县开展为期4天的共同富裕、乡村振兴主题县域调研。设计艺术与建筑学院学科办主任吴忠、文化与传播学院黄朝钦副教授、宁波海丝院合作部部长王盼,以及浙江恒合景观有限公司董事长胡继明、宁波久住文化旅游发展有限公司董事长李照辉等随同。

调研期间,调研组召开多场座谈交流会,庆元县县委常委、常务副县长李鹏,县委常委、宣传部长胡显平,庆元县文广旅体局、教育局、经济合作交流中心、荷地镇、竹口镇等相关部门负责人先后参加了座谈交流。各相关职能部门负责人分别介绍了庆元县的地方产业发展、文旅融合与全域旅游、特色乡村打造等情况,与调研组专家进行了深入讨论和交流。

调研组听取了介绍后,对庆元在特色产业发展、地方文化挖掘保护、绿色生态保护与价值转化等方面的探索表示赞同,同时提出了对实现庆元跨越式高质量发展的建议。

调研过程中,庆元县相关部门表示,希望借助浙江万里学院高校智力资源和人才资源,推动搭建双向合作平台,开展艺术振兴乡村,高校文创赋能企业转型发展,加快地方历史文化保护与利用,赋能全域旅游,推动庆元高质量发展,争当浙江高质量发展建设共同富裕示范区的山区范例。

调研组一行还实地考察了大济进士村、中国廊桥博物馆、浙西南亚高原体育训练基地等地,深入了解庆元各方面情况。本次调研过程中,庆元县长三角招商部部长黄庆森全程陪同。

调研组还将根据此次调研形成专题调研报告,为今后双方进一步开展校地务实合作、助力共同富裕做好前期准备。

此外,调研组还于727日顺访了中国(丽水)两山研究院。


【关闭窗口】