宁波市知识产权保护联盟成立

作者:法学院发布时间:2022-07-28浏览次数:17

726日,宁波市知识产权保护联盟成立。该联盟由宁波市市场监管局领导,我校知识产权学院联合宁波市相关知识产权密集的行业龙头企业、高新技术企业成立。

联盟成立大会由我校法学院唐先锋教授主持。仪式上,宁波市委宣传部(版权局)、公安局、市场监督管理局、中级人民法院、检察院、商务局、宁波海关等7家职能部门相关负责人,37家企业代表及我校知识产权学院部分教师代表出席会议。

会议顺利通过了宁波市知识产权保护联盟章程,该章程明确了我校知识产权学院为联盟秘书长单位,选举得力集团、公牛集团、路宝集团、奥克斯集团、舜宇集团、敏实集团6家企业为联盟理事单位,推选得力集团为联盟第一届轮值理事长单位。

联盟成立大会后,召开了“跨境电商的知识产权保护”研讨会,该研讨会由宁波市知识产权保护联盟主办、北京反侵权假冒联盟CAASA支持,主要以跨境电商平台的知识产权保护规则为主题,讨论了跨境电商知识产权保护领域中争议多、影响大的重要问题。

宁波市知识产权保护联盟的建立,旨在积极利用政府、企业、高校和科研机构等各方资源,进一步加强联盟成员相互沟通与合作,建立知识产权保护信息共享机制,形成合力,高效快捷协调解决内部知识产权纠纷,共同应对可能发生的产业知识产权纠纷与争端,促进成员间知识产权保护增值共赢。该联盟目前在省内领先,具有公益属性。加入联盟的企业不需缴纳费用。

作为宁波市知识产权保护联盟成立的发起单位之一,我校于20184月成立宁波知识产权学院,近年来在地方政府的多方指导下,一直致力于推动知识产权创造、运用、保护与企业、行业的深度融合。今年我校获批的知识产权新专业招生开门红,宁波市知识产权保护联盟将成为学院通过产教融合培养知识产权人才的重要平台。今后,学校将充分发挥教学科研优势,主动对接宁波知识产权人才培养需要,凝聚广泛共识,形成强大合力,为宁波加快建设现代化滨海大都市,建成知识产权强市先行市,提供有力人才支撑和智力保障。


【关闭窗口】