社会实践 | 我校师生赋能“儿童友好型”城市建设

作者:商学院发布时间:2022-08-05浏览次数:10

为助力宁波“儿童友好型”城市建设,我校商学院“一+1”阳光护苗队走进东郊街道仇毕社区和下应街道洋江水岸社区,开展了以儿童议事、垃圾分类、反诈宣传等为主题的社区活动,用实际行动唱响“‘+1’阳光护苗队在行动!的口号。

629日,护苗队在仇毕社区开展了仇毕儿童议事厅主题活动。活动过程中,小小议事员们就环境保护、垃圾分类、社区安全、图书馆建设等方面畅所欲言。

为推动儿童议案有效落地,实践队员开展了垃圾分类活动。活动中,实践队员汤剑斌就为什么要进行垃圾分类”“垃圾分为哪几类等问题与孩子们交流,并以播放垃圾分类动画宣传片、知识竞答等形式讲解垃圾分类。同时,护苗队还开展了垃圾守桶活动,引导社区居民垃圾分类,并向社区老人们普及垃圾分类知识。

护苗队还对小朋友们进行了反诈宣传培训,指导他们绘制反诈标语和反诈图画。随后,实践队员带领小朋友们向商户、居民普及反诈知识。活动期间累计发放反诈宣传单400份、调查问卷200份、定制扇600把,引导居民下载国家反诈APP150次。针对儿童议事员提出的的社区消防安全问题,护苗队、社区工作人员对小朋友们开展了暑期安全教育培训活动。培训结束后,实践队员带领小朋友们分批进入社区,围绕社区楼道灭火器罐体是否变形、损伤,灭火器是否过期,安全出口有无堵塞等问题进行重点检查。对存在消防安全隐患的住户,实践队员和小朋友们做好登记后上门提醒,并向其普及消防安全知识。

接下来,+1”护苗队将与社区形成点对点接单模式,继续协助社区落实儿童议事厅提出的优化建议,坚持建设儿童友好型社区,为儿童助力,为社区赋能,实现+1”大于二的效果。


【关闭窗口】